Ростовскую область пока не «закрывают», но все должны носить маски, а пенсионеры сидеть дома

04.10.2020 Редакция газеты 0

Заболеваемость коронавирусом в регионе растет ежедневно, коэффициент распространения инфекции в последние недели не опускается ниже единицы. Сегодня состоялось заседание регионального штаба по борьбе с COVID-19 под председательством губернатора Василия Голубева. Пока никто никого не «закрывает», но в плане санитарно-эпидемиологических мер область возвращается к ситуации апреля-мая. Это значит: жесткий масочный режим в общественном транспорте, торговых объектах и настоятельная рекомендация самоизоляции пожилых людей 65 плюс.

Все главы администраций проблемных муниципалитетов отчитались об активной работе в направлении профилактики. Но, очевидно, губернатору она показалась недостаточной. Он потребовал ее усилить, фактически перейти на весенний режим, запретить в принципе обслуживание пассажиров и покупателей без масок. А также в каждом случае коронавируса искать причину инфицирования: заражение в семье, на свадьбах, юбилеях, завозные факты и так далее.

Главный санитарный врач по Ростовской области Евгений Ковалев отметил рост тяжелого течения ковидом в случаях госпитализации и увеличение количества заболеваний среди рабочих и служащих. Указал на то, что есть положительные сдвиги в масочном режиме в торговых объектах, но еще не везде. И попросил муниципалитеты сегодня, когда уже начинается волна ОРВИ и гриппа, проводить активную информационную кампанию по разъяснению разницы между простудой и коронавирусом.

Помимо того, Евгений Ковалев потребовал продлить осенние каникулы для школьников как минимум на две недели – фактически один инкубационный период коронавируса. И запретить организацию пришкольных лагерей на это время. Его поддержал заместитель губернатора Сергей Бондарев, который посчитал, что школьные каникулы в Ростовской области можно сделать и 16-дневные. Все это необходимо для разобщения детских коллективов, чтобы потом они не заражали своих родителей, бабушек и дедушек.
Также главный санитарный врач отметил крайнюю необходимость возобновления тотальной дезинфекции в многоквартирных домах – дверных ручек, перил, лифов и так далее. «Ту апрельскую прыть на сегодня убавили, - сообщил Евгений Ковалев. – А надо проводить не реже раза в сутки».

По его мнению, сейчас, когда растет заболеваемость коронавирусом, необходимо настоятельно рекомендовать не посещать общественные места (магазины, аптеки) пожилым людям. Необходимо возобновить работу волонтерских штабов – кстати, в Волгодонске это уже сделано - чтобы приносить пенсионерам на дом продукты и лекарства. И в этом должны помочь торговые сети.

Губернатор Василий Голубев подытожил, что в области никто не хочет вводить ограничения. Но чтобы этого не пришлось делать во второй раз, необходимо предпринять усилия всем.

Сегодня это зависит от каждого жителя, от соблюдения мер профилактики, - отметил глава региона. – Ситуация изменилась, она непростая, стабильно растет количество заболевших. В ближайшее время ожидается рост ОРВИ и гриппа. Задумайтесь все. Ни о каком послаблении мер не может быть и речи, наша задача – удержать ситуацию. С 8 октября мы вынуждены открыть дополнительный госпиталь на 400 коек на базе областной клинической больницы № 1. Система медицинского обслуживания может не выдержать, каждый медицинский работник – на вес золота.