Великая Отечественная: 2 октября — события дня

02.10.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать хронику событий Великой Отечественной войны, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

1941 год.

В течение 2 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

1942 год.

В течение 2 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На одном из участков противник, пытаясь сломить сопротивление наших войск, бросил в атаку крупные силы пехоты и танков. Наши бойцы выдержали натиск врага и отбили атаки гитлеровцев. В результате боя истреблено 700 солдат и офицеров противника и подбито несколько немецких танков. На другом участке наши части медленно продвигались вперёд, очищая от противника отдельные здания. В уличных боях уничтожено до батальона немецкой пехоты.

Южнее Сталинграда батальон немецкой пехоты при поддержке 50 танков атаковал наш отряд, вклинившийся в оборону противника. После упорного боя, в ходе которого было подбито 16 немецких танков, наш отряд отошёл на исходные позиции.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и в ряде пунктов продвинулись вперёд. Части Н-ского соединения выбили немцев из укреплённых позиций, уничтожив при этом 7 танков, 5 орудий, 13 пулемётов и до двух рот пехоты противника. На другом участке наши части в результате упорных боёв овладели районом одной высоты. В боях за эту высоту захвачено 130 подбитых немецких танков, зарытых в землю и использованных гитлеровцами как огневые точки.

В районе Моздока бойцы части, где командиром тов. Данилян, в течение дня отбили несколько атак противника и уничтожили 7 немецких танков и до 200 гитлеровцев. Восточнее Моздока немцы силами пехоты, мотоциклистов и 40 танков атаковали одну высоту. Наши бойцы отбили две атаки противника с большими для него потерями. Только после того, как гитлеровцы подтянули новые силы, наша часть отошла на новые позиции. В результате боя подбито и сожжено 19 немецких танков и истреблено более двух рот пехоты противника.

Юго-восточнее Новороссийска наши войска вели упорные бои с противником. На одном участке противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Советские части предприняли контратаки и уничтожили прорвавшихся вперёд гитлеровцев. Убито до 300 немецких и румынских солдат и офицеров. На другом участке бойцы подразделения тов. Гоняева уничтожили до роты гитлеровцев и подбили 2 немецких танка.

1943 год.

В течение 2 октября на Таманском полуострове наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Старотитаровская, Красная Стрела, Возрождение.

На Гомельском направлении наши войска, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Якушевка, Березяки, Кляпино, Николаевка, Струмень, Осиповка, Рудня, Бартоломеевская, Сидоровичи, Беляевка, Залесье, Покоть.

На Могилёвском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше 270 населённых пунктов, в том числе районный центр Могилёвской области Дрибин, крупные населённые пункты Кузовина, Крюковщина, Затоны, Каменка, Дедня, Быково, Прилесье, Драниха, Прудок, Шароевка, Ржавец, Припечино, Кремянка, Дворовая, Старая  Каменка, Кревелицка, Казаковка, Драготынь, и железнодорожные станции Веремейка, Шашина.

1944 год.

В течение 2 октября на фронтах ничего существенного не произошло. За 1 октября в результате боёв местного значения уничтожено 9 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.