Глава департамента потребительского рынка Ростовской области рассказала сколько предприятий не пережили ограничений связанных с пандемией

02.10.2020 Редакция газеты 0

По словам Ирины Теларовой до пандемии в реестре предприятий, относящихся к сфере потребительского рынка, числилось около 97000 субъектов. С учетом предприятий, прекратившим деятельность, в среднем падение в сфере составило 4%.

Больше всего упали предприятия оптовой торговли, не смотря на то, что ограничений и запретов на их деятельность не было, но сказалось закрытие региона. Международные и межрегиональные торговые отношения прервались и это не позволило выжить части предприятий. 

В розничной торговле падение составило 2.8%, в сфере общественного питание уменьшилось количество юридических лиц, но произошел прирост ИП на 67 объектов по области. Сфера бытового обслуживания упала на 5%. В основном это предприятия бьюти направления и фотоателье.

Некоторым сферам удалось подрасти на 2 — 4%. Это торговля товарами культурного и спортивного назначения, бытовой техникой и информационно-коммуникационным оборудованием с использованием онлайн продаж.

Напомним, с начала пандемии была приостановлена оффлайн торговля на 60% предприятий розничной торговли и 83% предприятий общественного питания.