Сельская ипотека

30.09.2020 Редакция газеты 0

Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующий прогноз озвучил председатель правления РСХБ Борис Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут.

Госпрограмма по улучшению жилищных условий жителей сельских территорий вступила в действие с января текущего года, Россельхозбанк подключился к её реализации с марта. Уже в первые месяцы программа вызвала ажиотажный спрос, спрос на субсидированные государством кредиты по ставке от 0,1% до 3% в несколько раз превысил годовой план выдачи.

Первоначально на субсидирование разницы между льготной ставкой и ставкой ЦБ было намечено потратить в 2020 году 1 млрд. рублей. В конце августа Министерство сельского хозяйства объявило о выделении дополнительных средств в объёме 500 млн. руб., что позволит улучшить жилищные условия порядка 20 тыс. семьям.

К началу сентября общая сумма кредитных средств, выданных Россельхозбанком в рамках программы, превысила 30 млрд рублей. Льготную ипотеку получили более 15 тыс. человек по всей России. Согласно статистике банка, две трети кредитов предоставлено семьям, при этом большая часть заёмщиков — молодёжь не старше 35 лет.

В Ростовской области приобрести готовый дом, квартиру, земельный участок для строительства или построить дом, как прокомментировала директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лариса Туишева, можно в сорока трёх районах и семи сельских агломерациях, в том числе в г.Пролетарске. Участвовать в программе могут жители сельской местности-граждане РФ возрастом от 21 до 75 лет, при этом следует подтвердить свою платёжеспособность, в ходе чего учитываются различные виды доходов, в том числе от ведения ЛПХ. Обеспечением по кредиту выступает приобретаемая недвижимость. Клиенты банка уже получили около трёхсот «сельских» займов, и жители Дона продолжают активно подавать заявки на этот популярный вид ипотечного кредитования.