Подбирая ключик к маленьким сердцам

27.09.2020 Редакция газеты 0

    Воспитатель в детском саду - многие эту профессию считают лёгкой и простой. Ну разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стишки или песенки, накормить и уложить малышей спать? Всё легко и просто. Но это не так! Работа воспитателя - кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им работать.

   Детский сад «Алёнка», который располагается в нашем посёлке в районе ПМК-8, славится не только молодыми специалистами, но и опытными педагогами, которые трудятся уже более 30 лет. Одним из таких педагогов дошкольного образования является Татьяна Николаевна Чупринина. 

 - Быть воспитателем – это значит по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу всех своих малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива, -  поделилась с нами Татьяна Николаевна.

  Профессия воспитателя ей нравилась с самого детства, но так судьбе было угодно, что изначально она приобрела профессию учителя начальных классов и по распределению районо начала работать в малокомплектных школах. Первое место её работы - это начальная школа в хуторе Ковалёвка, потом её перевели в начальную школу хутора Ильичёв. Здесь она встретила свою любовь на всю жизнь и вышла замуж. Супруги переехали жить в посёлок, и Татьяна Николаевна пришла работать воспитателем в детский сад «Росинка» в далёком 1978 году.  Этому детскому саду она отдала 20 лет своей трудовой жизни.

  Потом судьба её привела работать воспитателем в детский сад «Алёнка». И вот уже более 40 лет Татьяна Николаевна  остаётся преданной профессии воспитателя, заменяя малышам маму. Сегодня в её  группе 12 ребятишек. А группа у неё необычная – компенсирующего вида. Раньше это была логопедическая группа, а сейчас она приобрела такое научное название. Наверное, никто не будет  спорить  с тем, что ясная и чёткая речь важна для любого человека.  Правильное произношение   необходимо  ребёнку  для уверенного  общения, успешного  обучения, грамотного  чтения  и письма,  гармоничного развития. Вот и Татьяна Николаевна вместе с  логопедом, психологом и вторым воспитателем Ириной Петровной Шевченко работают в этом направлении. Они учат детей  красивой,  правильной речи, при этом используя различные формы, приёмы, методы  и средства обучения.   В настоящее время много малышей  с дефектами речи. Поэтому необходимо помочь решить проблемы  ребёнка  в  детстве, чтобы  его  дальнейшая  жизнь стала более лёгкой.

    И каждое утро в детском саду, мире, наполненном интересными и познавательными книжками, мишками, куклами, кубиками и мячами, дошколят с улыбкой и душевным теплом встречает воспитатель – Татьяна Николаевна.                          

 Она старательно учит своих воспитанников доброжелательно относиться друг к другу, любить домашних питомцев и беречь игрушки, читает удивительные сказки, а затем они вместе с детьми  стараются понять и рассказать, что узнали нового и как нужно поступать в той или иной ситуации. Они учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей.              

 - Проработав воспитателем столько лет, я ни о чем не жалею. Дети - это радость, это самое ценное, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребенку отношусь как к своему собственному. Мы, воспитатели, – люди, которые входят в жизнь ребенка и его семьи. Рядом с детьми  забываешь о своем возрасте, кажется, что только пришла работать – очень юная, веселая и энергичная, - рассказывает воспитатель. – Самым старшим моим воспитанникам уже за 40 лет, и все они меня помнят.                                                                                                    

   Среди коллег Татьяна Николаевна уже давно снискала авторитет и уважение – она тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям.

  -  Я счастливый человек! Мне  неведома скучная, однообразная, рутинная работа. Я с радостью и любовью отдаю детям свои знания и опыт! Поэтому, если  начать свою жизнь сначала, то я однозначно снова выберу профессию воспитателя, - отметила Татьяна Николаевна.