Власти Москвы попросили оставаться дома людей старше 65 лет

26.09.2020 Редакция газеты 0

Мэр Москвы Сергей Собянин порекомендовал москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями оставаться дома из-за роста заболеваемости коронавирусом. Об этом он написал в пятницу в своем личном блоге, сообщает ТАСС.

Мэр столицы попросил москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, начиная с 28 сентября:

  • без особой необходимости не выходить из дома (не покидать загородный участок),
  • временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно,
  • при этом прогулки и занятия физкультурой на воздухе никак не ограничиваются,
  • поручить более молодым членам семьи покупки и оплату счетов, а если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки в масках и перчатках и как можно реже,
  • работающим пенсионерам старше 65 и лицам с хроническими заболеваниями перейти на удаленку или взять отпуск,
  • при необходимости им будут выданы больничные листы,
  • если присутствие на работе остро необходимо, то быть максимально осторожными. 

Собянин также порекомендовал московским предприятиям и организациям вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим работы из-за распространения коронавируса.

Он добавил, что руководителям предприятий необходимо обеспечить строгое соблюдение противоэпидемических мер, включая дезинфекцию помещений, использование масок и перчаток, поддержание социальной дистанции, измерение температуры работников и регулярные тесты на коронавирус. "Реализация данных мер позволит сохранить работоспособность ваших трудовых коллективов", - подчеркнул Собянин. 

Мэр Москвы надеется, что повторного введения жестких ограничений из-за коронавируса по образцу весенних месяцев удастся избежать. "Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей", - написал он.

Собянин подчеркнул, что ситуация сейчас значительно отличается от положения дел весной. "За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь", - пояснил он.