В России утверждены новые правила техосмотра

26.09.2020 Редакция газеты 0

Федеральный кабмин принял постановление, утверждающее новые правила проведения технического осмотра. Соответствующий закон вступит в силу в 2021 году, новые правила дополняют его, сообщает сайт MySlo.

Со следующего года диагностика транспортных средств с фотофиксацией – до и после осмотра. Вместе с координатами места съёмки снимки будут вноситься в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИС ТО. Съёмка должна проводиться не далее 150 метров от пункта осмотра. Это поможет эффективнее бороться с продажей диагностических карт без прохождения ТО.

Сами карты будут сразу оформляться в информационной системе – оператор должен проверить VIN-номер автомобиля с данными в ПТС или СТС. Если номер, марка или модель автомобиля не совпадают, техосмотр проводиться не будет.

Оплачивать техосмотр автомобилисты нужно до начала диагностики, а её стоимость будет устанавливать оператор. При этом она не может превышать предельный размер, установленный региональными властями по методике, разработанной ФАС.

Диагностическая карта заносится в ЕАИС ТО и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта. По желанию владельца машины её могут выдать в привычном, бумажном виде.

Госавтоинспекция может аннулировать карту, если выяснится, что автомобиль не проходил диагностику или прошел ее с нарушениями. Параллельно будет приниматься решение о привлечении к ответственности оператора техосмотра. Владелец машины, а также страховая компания, оформившая страховку на автомобиль, будут извещены об этом в течение трех дней. Автомобилисту придётся заново пройти техосмотр.