10 новых законов октября

26.09.2020 Редакция газеты 0

1. Некоторые вклады лучше застраховать

С 1 октября вступает в силу закон, которые вводит особые случаи повышенной компенсации утраченных вкладов. Обычно в случае, если ваш банк вдруг утратит лицензию, вы сможете получить 1,4 млн рублей, однако в ряде случаев сумма компенсации будет увеличена до 10 млн.

Это случаи, если деньги на счету были получены в наследство, от продажи недвижимости, по решению суда, в счёт возмещения вреда жизни и здоровью, а также если это какой-либо грант.

2. Пенсии и льготы теперь только на МИР

С 1 октября банкам будет запрещено начислять пенсии и иные социальные выплаты гражданам, у которых не оформлена карта МИР. Ранее это планировалось сделать с 1 июля, однако позже было решено продлить период перехода на МИР.

Если у получателя пенсии МИР будет всё ещё не оформлена, пенсию нельзя будет получить, но она никуда не исчезнет — будет копиться в ПФР.

Также уточню, что требование распространяется только на тех, у кого выбран способ получения пенсии «на карту».

3. Повышенных пособий по безработице больше не будет

Ранее Правительство распорядилось назначать всем, кто утратил работу с 1 марта, пособие по безработице в максимальном размере - 12 130 рублей. Однако с 1 октября это положение утрачивает силу — пособия снова будут назначаться исходя из заработка и причины потери работы.

Однако максимальный его размер по-прежнему составит 12 130 рублей.

4. Малый бизнес больше не сможет отказаться от невыгодного договора аренды

Из-за сложностей в экономике ранее субъектам малого бизнеса разрешили без последствий в одностороннем порядке отказываться от договоров аренды, если не удалось договориться с арендодателем о снижении арендной платы.

С 1 октября сделать это будет нельзя. Также предприниматели, арендующие имущество у государства, больше не имеют отсрочки по уплате арендных платежей.

5. Для ОСАГО снова нужен техосмотр

С 1 октября для покупки полиса ОСАГО страховщики снова будут требовать диагностическую карту. Ранее действие этих требований было приостановлено.

6. Зарплаты госслужащих и военных поднимут на 3%

С 1 октября Президент распорядился увеличить «в 1,03 раза» зарплаты и пенсии госслужащим, военным, судьям, Росгвардии, ФСИН, МВД таможенникам и сотрудникам противопожарной службы.

7. Вводится понятие «ящик для пожертвований»

Государство решило узаконить использование различными некоммерческими организациями привычных уже ящиков для сбора пожертвований.

Они теперь подразделяются на стационарные и переносные, размещение происходит на основе договора с собственником помещения, а все собранные деньги необходимо зачислять исключительно на счёт НКО в течение 3 дней.

8. Вступает в силу запрет курить сигареты и кальяны в ресторанах и кафе

Ну здесь всё понятно из заголовка. Во всех местах, которые предоставляют услуги общественного питания, теперь запрещено курить любые никотиносодержащие изделия (сигареты, сигары, сигариллы, трубки), а также кальяны.

Причём речь в законе идёт про запрет любых кальянов, вне зависимости от того, с табаком они или без.

9. Субсидии на оплату ЖКУ и освидетельствование на инвалидность больше не будут продлевать автоматом

Тем, у кого срок предоставления субсидии истекает до 1 октября включительно, он будет продлён ещё на полгода. Со второго числа нужно будет подавать заявление самостоятельно, причём и подтверждать доходы тоже.

Аналогично с прохождением освидетельствования гражданам с инвалидностью: срок автоматически продлевается на полгода для тех, у кого он истекает до 1 октября включительно. После 2 октября нужно проходить процедуру в общем порядке.

10. Истекает срок уведомления работников о переходе на электронные трудовые

Ранее каждый работодатель должен был уведомить работника о том, что он может перейти на электронную трудовую книжку или потребовать ведения бумажной.

Предполагалось, что работодатели уведомят работников до 1 июля, но не всё это сделали. Поэтому срок уведомления продлили ещё на четыре месяца, до 31 октября включительно.