ФАС проверяет обоснованность цены препарата от коронавируса «Арепливир»

25.09.2020 Редакция газеты 0

ФАС запросила у фармпроизводителей информацию по обоснованности цены на лекарство от коронавируса «Арепливир». Стоимость препарата — 12 320 руб, пишет "Коммерсант".

«В рамках контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ФАС России уже направила запросы фармпроизводителям по вопросу обоснованности оптовой цены на лекарственный препарат "Арепливир"»,— сообщила пресс-служба ФАС.

Лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому цены на него не подлежат госрегулированию. «В случае включения препарата в данный перечень, предельная отпускная цена на него будет зарегистрирована Минздравом России в соответствии с действующими правилами»,— добавили в ведомстве. В случае появления препарата в перечне ФАС проведет «экономический анализ цен фармпроизводителей».

Компания-производитель называет «Арепливир» самым дешевым лекарством в мире, «которое спасает жизни». Утверждается, что за историю применения препарата не было ни одного человека, который «попал на аппарат искусственной вентиляции легких».