О «коронавирусных» льготах, которые сохранятся до конца 2020

24.09.2020 Редакция газеты 0

Часть «коронавирусных» послаблений и мер поддержки перестанет действовать уже в октябре. Напоминаем, какие льготы сохранятся в России до конца 2020 года.

БИРЖА ТРУДА

До конца года сохранится дистанционная регистрация граждан в целях поиска работы и в качестве безработных. Заявление в электронной форме заполняется в личном кабинете общероссийской базы вакансий «Работа в России» или на Госуслугах. Данные о зарплате за последние три месяца, которые нужны для расчета пособия по безработице, служба занятости запрашивает в ПФР самостоятельно.

ПРОДЛЕНИЕ ПАСПОРТОВ И ПРАВ

Паспорта и права, срок действия которых закончился в период с 1 февраля по 15 июля, будут действительны до конца 2020 года.

Документы, ставшие недействительными после 15 июля, все же придется обновить.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА

Если сумма больничного не дотягивает до минимального размера оплаты труда, то ее автоматически увеличивают. Обычно выплата рассчитывалась на основе официальной зарплаты сотрудника. Однако, стоит понимать, что 12 300 рублей полагается за месяц. Если больничный длился меньше, то МРОТ разделят на количество рабочих дней в месяце, а полученный результат умножат на количество дней, проведенных на больничном.

ЗАПРЕТ НА ВЗЫСКАНИЕ СРЕДСТВ ЗА ДОЛГИ ПО «КОММУНАЛКЕ»

С 6 апреля 2020 до 1 января 2021 год нельзя начислять неустойки, штрафы и пени за долги по оплате коммунальных услуг.

Взыскать могут неустойку, набежавшую до момента вступления в силу постановления правительства. Или после того, как мораторий закончится.

ОТСРОЧКА НА ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКОВ

До конца текущего года ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки.