Меры профилактики коронавируса могут ужесточить

24.09.2020 Редакция газеты 0

Вчера, 23 сентября, на заседании регионального штаба по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции, шла речь об усилении санитарно-эпидемиологических требований и мер профилактики против COVID-19. В частности, на Дону предложено составить гибкий график начала рабочего дня сотрудников предприятий и организаций, что поможет распределить пассажиропоток в общественном транспорте.

Было отмечено, что с наступлением осенне-зимнего сезона, когда уже закончились летние отпуска и каникулы, возрастает транспортная нагрузка. В условиях пандемии, а также ожидаемого распространения гриппа и ОРВИ это может стать причиной резкого роста заболеваемости.

С началом нового учебного года необходимо усилить строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в школах и детсадах. Во всех образовательных учреждениях должны быть организованы входные фильтры и термометрия, работать рециркуляторы, обеззараживающие воздух, обеспечено регулярное проветривание, увеличено число уборок.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил главам муниципалитетов организовать строгий контроль всех мер санитарной безопасности в образовательных учреждениях, а также — вести широкую просветительскую работу среди населения.

  • Вопросы о послаблениях мы даже не рассматриваем. Специалисты уверены: впереди – непростое время в связи с сезонными заболеваниями. Только вакцинация и строгое соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических правил поможет успешно пройти этот период, — считает Василий Голубев.

Муниципалитеты получили рекомендации регионального Роспотребнадзора об усилении мер профилактики коронавиурса. В частности, рекомендовано запретить проведение всех массовых мероприятий, спортивных соревнований, приостановить работу ночных клубов, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию. В числе рекомендаций – перевод граждан категории 65+ на дистанционную или удаленную работу, прием граждан в учреждениях по предварительной записи, бесплатная выдача масок пожилым людям в общественном транспорте, усиленная дезинфекция общественных пространств.

Кстати, в Ростове-на-Дону на днях были сняты с маршрутов автобусы, где не соблюдался масочный режим. Как сообщает ИА ДОН-24,  с 23 сентября в общественном транспорте донской столицы начали действовать новые ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом. Теперь автобусы, трамваи и троллейбусы не будут начинать движение, пока все пассажиры не наденут маски.