Госдума поддержала законопроект, который упростит получение допобразования для женщин в декрете

23.09.2020 Редакция газеты 0

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект вице-спикера нижней палаты Ирины Яровой, упрощающий для женщин, находящихся в декрете, получение дополнительного образования, сообщает "ТАСС".

Документ обязывает службу занятости направлять на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по востребованным на рынке труда специальностям. Инициатива также предоставляет возможность указанной категории женщин обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и пребывания.

По словам автора инициативы, документ "расширяет горизонт возможностей" для женщин в декрете. "Мы создаем свободу для молодой мамы, чтобы она могла обратиться не по месту регистрации, а по жизненной ситуации, где ей было бы удобно. Более того, мы создаем прямое обязательство для служб занятости не просто беспрепятственно решить этот вопрос, а помочь маме, предложить ей те профессии, которые востребованы на рынке, особенно в конкретном регионе, где она хотела бы в дальнейшем жить и работать", - отметила Яровая. Женщины в период отпуска по уходу за ребенком в случае принятия законопроекта смогут "планировать свое будущее и решать вопросы саморазвития и самореализации", уверена она.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в конце января текущего года, а в июле получил положительное заключение правительства РФ. Инициативу также поддержал комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей.