Законопроект о дистанционной работе могут принять в октябре

20.09.2020 Редакция газеты 0

Законопроект об особенностях дистанционной занятости планируется принять Госдумой во втором и третьем чтениях в октябре, чтобы дать пару месяцев на приведение нормативных актов в соответствие с ним. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности в нижней палате парламента Андрей Исаев.

Депутат, который также является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, признал, что переговоры между работодателями профсоюзами пока «даются тяжело».

По словам Андрея Исаева, при обсуждении инициативы поступают предложения по срочным трудовым договорам, ненормированному рабочему дню, поддержке наставничества и включения в Трудовой кодекс норм о «моральных поощрениях». 

«Завершив подготовку ко второму чтению законопроекта, мы рассчитываем сформировать пакет дополнительных поправок в Трудовой кодекс, в котором будут учтены и нормы Конституции РФ», — добавил замруководителя фракции.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении поправки «Единой России» в Трудовой кодекс о работе на «удаленке» 21 июля. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха дистанционных работников (в частности, их право быть офлайн), регламентирует три вида удаленной работы (постоянную, временную и комбинированную), основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Поправки закрепляют. В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали сами работодатели — в итоговом тексте документа учтены пожелания обеих сторон. К следующему рассмотрению документ доработают с учетом предложений из регионов.