Народные приметы на 17 сентября – Неопалимая Купина, Луков день, Вавила

17.09.2020 Редакция газеты 0

В этот день в Православной церкви совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Оно установлено в память святого пророка Моисея, увидевшего Купину – терновый куст, охваченный пламенем, который чудом не сгорел. Это видение восприняли как знак спасения человеческого рода Сыном Божиим, родившимся от Девы Марии и цело сохранившим Её приснодевство.

Икона «Неопалимая Купина» имеет сложную символику. Богородица изображена в середине горящего куста или окружена сиянием огня восьмиугольной пламенной звезды, которая состоит из двух острых четырехугольников, имеющих вогнутые концы. Один четырехугольник красного цвета: он напоминает объятую огнем купину из видения Моисея. Второй четырехугольник зеленого, естественного цвета тернового куста, который он сохранил, несмотря на охватившее его пламя. В углах красного четырехугольника изображены знаки четырех Евангелистов – человек, лев, телец и орел. У Богородицы в левой руке Младенец, а в правой – лестница, символизирующая открытый Пресвятой Девой путь на Небеса.

Ещё в этот день вспоминают священномученика Вавила, епископа великой Антиохии, а с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и мать их Христодулу. Все они приняли мученическую кончину при императоре Декии (годы правления – 249-251).

17 сентября: приметы и поверья

  1. Если орехов много, а грибов мало, то зима будет суровая и снежная.
  2. Большие муравьиные кучи – к холодной зиме.
  3. Дождик, начавшийся на рассвете, закончится к полудню.
  4. После дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.
  5. Если день дождливый и ненастный, то осень будет сухая.
  6. Филин громко ухает или заяц забежал в деревню – к пожару.
  7. Сон с 16 на 17 сентября вещий. Он исполнится в течение 20 дней.

Людям, родившимся 17 сентября, следует носить флюорит.