Великая Отечественная: 15 сентября — события дня

15.09.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать хронику событий Великой Отечественной войны, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

1941 год.

В течение 15 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

1942 год.

В течение 15 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои с противником. Подтянув резервы, немцы бросают их в бой. В течение дня наши части отбивали неоднократные атаки пехоты и танков противника. В бою у одного населённого пункта бойцы Н-ской части уничтожили 3 немецких танка, бронемашину, 5 орудий и свыше 350 солдат и офицеров противника.

Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Атаковав наши позиций, немцам удалось на одном участке продвинуться вперёд. Наши бойцы перешли в контратаку и вернули потерянные позиции. На поле боя осталось 7 подбитых танков и до двух рот убитых солдат противника. На другом участке артиллерийским огнём уничтожено 2 немецких танка и 10 автомашин с вражеской пехотой.

В районе Моздока наши войска отбили у противника два населённых пункта. Бойцы Н-ской части уничтожили 8 немецких танков, 4 бронемашины и захватили легковую автомашину с офицером и тремя солдатами. Разведчики во главе с младшим лейтенантом Саладзе незаметно пробрались в расположение противника. И огнём из автоматов уничтожили два взвода немецкой пехоты.

Южнее Воронежа противник снова предпринял ожесточённую атаку наших позиций. Огневыми налётами нашей артиллерии и миномётов и действиями пехотинцев гитлеровцы были отброшены. В этом бою уничтожено 7 немецких танков и до 1.000 солдат и офицеров противника.

1943 год.

На Киевском направлении 15 сентября 1943 года наши войска после двухдневных ожесточённых боёв овладели крупным железнодорожным узлом и городом Нежин.

На Запорожском и Мелитлпольском направлениях наши войска развивали успешное наступление и, продвинувшись вперёд на 10-15 километров, овладели городом Гуляй Поле, районным центром Днепропетровской области Покровское, районным центром Запорожской области и станцией Куйбышево, а также заняли свыше 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Коломийцы, Равнополь, Вербовое, Новосёлова, Решетиловка, Гайчул, Благовещенка, Белоцерковка, Захарьевка, Старо-Дубовка, Урзуф.

На Павлоградском направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 120 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Ново-Николаевка, Закутневка, Ново-Петровка, Князево, Рождественское, Надеждино, Старые Близнецы, Барбалатово, Николаевка, Александровка, Доброволье, Александрополь и железнодорожные станции Раздолье, Краснопавловка, Близнецы.

На Брянском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом Дятьково и крупным населённым пунктом Лубохна.

Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Новая Водолага и крупные населённые пункты Старая Водолага, Княжное, Охочае, Мелиховка, Парасковея, Берестовая, Ефремовка.

На Прилукском направлении наши войска, продолжая наступление, заняли несколько населённых пунктов, в том числе районный центр Полтавской области Сенча.

1944 год.

В течение 15 сентября севернее Праги наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами Рыня, Бялобжеги, Александрув, Изабелин, Станиславув, Чарна Струга, Марки, Гродзиск, Бялоленка, Аннополь, Таргувек.

Южнее города Санок наши войска овладели городом Лиско и населёнными пунктами Плонна, Бжозовец, Лукове, Дзюрдзюв, Гочев, Угерце, Руденка, Без-Михова и железнодорожной станцией Угерце.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Топлица, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Совата, Шиклод, Кибед, Мадьярошь, Макфалва, Вадаш, Хавадтэ, Бордошью и железнодорожные станции Совата, Кибед, Чок, Эрдэ-Сент-Дьэрдь.

На других участках фронта - поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.