Народные приметы на 15 сентября – Мамонт-овчарник, Федот и Руфина

15.09.2020 Редакция газеты 0

15 сентября Православная церковь почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.

Ещё в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. Маманта хотели утопить в море, но ангел Господень освободил его чудесным образом и привел на гору, расположенную недалеко от Кесарии. Здесь мученик устроил себе келью, где проводил молитвенную жизнь. Его окружали дикие животные, но они не трогали святого. Овцы и козы сами приходили к нему, он их доил и готовил сыры, которые не только сам ел, но ещё и продавал, а вырученные от продажи деньги раздавал бедным и неимущим. Слава о Маманте росла и вскоре его опять арестовали.

В темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.

15 сентября: приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

Человеку, родившемуся 15 сентября, следует носить нефрит. В этот день на свет появляются уравновешенные, несуетливые и миролюбивые персоны. Своё счастье они обретут в зрелые годы.