Какие законы вступили в силу с 1 сентября

15.09.2020 Редакция газеты 0
Классным руководителям доплатят

C 1 сентября учителям будут выплачивать минимум по 5 тысяч рублей в месяц за классное руководство за счет средств федерального бюджета. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2020 года №448 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

Из этого документа также следует, что за классное руководство в двух и более кассах учитель будет получать двойную надбавку – 10 тысяч рублей.

Кстати, это не отменяет региональных аналогичных выплат, которые были введены ранее. Например, в Ростовской области они составляют от 1 до 2,8 тысячи рублей. Теперь к ним прибавятся еще и 5 тысяч.

Школьников обеспечат бесплатным горячим питанием

С 1 сентября учащихся начальных классов начнут бесплатно кормить горячими блюдами. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 марта 2020 г. N47-ФЗ.

Этот документ в целом вступил в силу 1 мая этого года. А теперь пришло время реализации пункта 1 статьи 2, который как раз касается полноценного горячего питания младшеклассников, то есть детей с 1 по 4 классы. Оно предусматривает подачу хотя бы одного горячего блюда, не считая напитка. Родители за это не будут платить ни копейки.

Льготные лекарства станут доступнее

С 1 сентября начнут формировать федеральный регистр получателей льготных лекарств. Об этом говорится в Федеральном законе от 13 июля 2020 г. N206-ФЗ.

Это будет единая база данных, где указаны все льготники и обозначены необходимые им препараты. Речь идет о бесплатных лекарствах и тех, которые отпускаются по рецептам врачей со скидкой в 50 процентов.

Специалисты рассчитывают, что получить такие лекарства больным станет проще. Им не надо будет обходить несколько аптек или ждать новых поступлений.

При этом регистр позволит организовать оперативный контроль за льготным лекарственным обеспечением.

Объявить себя банкротом можно без суда

С 1 сентября должник по кредитам (физлицо) может объявить себя банкротом без суда и бесплатно. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 года N289-ФЗ.

Но при двух условиях – если сумма долга составляет от 50 тысяч рублей и не превышает 500 тысяч рублей и если судебные приставы не обнаружили у потенциального банкрота средства или имущество, которыми можно погасить долг.

Напомним, сейчас объявить себя банкротом можно, если у тебя сумма долга более 500 тысяч рублей и только через суд. Плюс сама процедура стоит около 100 тысяч рублей.

Теперь при соблюдении двух указанных условий подать заявление о банкротстве можно по месту жительства или регистрации в МФЦ.

Расширение тарифного коридора по ОСАГО

С 5 сентября диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз.

Он будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска.

По легковым автомобилям юридических лиц коридор расширится больше – на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц.

Иностранные собственники жилья в России смогут выступать принимающей стороной для своих родственников

7 сентября вступает в силу измененный порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Закон, подписанный Владимиром Путиным в июне, дает право иностранным гражданам – собственникам жилых помещений в России выступать принимающей стороной для других иностранцев и предоставлять им свое жилье для фактического проживания.

Согласно прежнему закону, иностранные граждане не могли ставить других иностранцев на учет по месту пребывания по адресу своего жилого помещения. Исключения были предусмотрены для высококвалифицированных специалистов.