14 СЕНТЯБРЯ — ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ. ЧТО НЕЛЬЗЯ, А ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

14.09.2020 Редакция газеты 0

Новолетие - церковный праздник, который отмечается 14 сентября по новому стилю (1 сентября - по старому). С этого дня начинается новый календарный церковный год, а в самый день служится особый молебен. Православные христиане молятся Богу о даровании благословения на новый, начавшийся год.

Начиная с X века, 14 сентября на Руси праздновали Славянский Новый год или новолетие. С этого дня, согласно православному календарю, начинается и новый церковный год (Начало индикта). Но в 1699 году по указанию Петра I празднование Нового года было перенесено на 1 января, как в Европе. Также 14 сентября православные христиане вспоминают святого Симеона Столпника, в народе день прозвали Семеном-летопроводцем.

К 14 сентября основные работы в полях заканчивались. Крестьяне обходили свои наделы, читая заклички и напевая особые песни, чтобы в наступающем году был богатый урожай. Также надо было подогнать все торговые и хозяйственные дела (уплата оброков, пошлин, долгов и дани, заключение сделок и договоров).

Народные традиции гласят, что 14 сентября:

-- следует привести школьников на богослужение и получить благословение на учебный год;
- можно начинать сватанья;
- заводить новые знакомства.

В былые времена в день новолетия ничего не делали, относились к нему, как к большому церковному празднику, ныне для многих это обычные будни.

Старожилы советуют к началу индикта отдать все долги, завершить сделки и провести весь день в мире и согласии, забыв о ссорах и распрях, чтобы не перенести все проблемы и в будущий год.