Новые правила сдачи экзамена на водительские права разработало МВД

13.09.2020 Редакция газеты 0

Российское Министерство внутренних дел разработало новые правила для сдачи экзамена на водительские права. Проект документа опубликован 11 сентября, сообщают на своем сайте "Известия" со ссылкой на портал проектов нормативно-правовых актов.

Он предусматривает проведение практического экзамена на право управления легковым или грузовым автомобилем, автобусом или иным транспортным средством только в условиях дорожного движения.

Также скорректирована «стоимость» ошибок: нарушения были разделены на подгруппы по одному, двум и трем штрафным баллам. Ошибки, при совершении которых экзамен завершается автоматически, вынесены в отдельный перечень.

«Например, ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена», — говорится в документе.

В экзамене на получение права управления мототранспортным средством предусмотрена новая схема упражнения «габаритной восьмерки», по которой кандидат осуществляет движение по заданной траектории в пространстве, ограниченном линиями и конусом.

В экзамене на право управления транспортным средством подкатегории «В-1» (квадрициклы и трициклы) у кандидата в водители будут проверять навыки торможения транспортного средства и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейном движении задним ходом.

Документом также предусматривается появление механизма аннулирования результатов экзамена на основании жалобы кандидата и водительского удостоверения.

«Настоящий приказ вступает в силу 1 апреля 2021 года», — говорится в документе.