Названы болезни, несовместимые с прививкой от коронавируса

13.09.2020 Редакция газеты 0

Прием подавляющих иммунитет препаратов — абсолютное противопоказание для прививки от коронавируса, предупреждают врачи. Также делать ее не стоит людям с аутоиммунными заболеваниями и болезнями крови.

«Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента» — сказал он.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови.

Иммунодепрессанты — это препараты, искусственно подавляющие иммунитет. Они используются прежде всего при трансплантации органов и тканей, таких как почки, сердце, печень, легкие, костный мозг, а также при лечении аутоиммунных заболеваний.

Такие заболевания возникают при патологической выработке аутоиммунных антител, что приводит к разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления. Часть заболеваний связана с разрушением «барьеров» внутренних органов — иммунная система реагирует на их антигены и начинает вырабатывать антитела. К таким болезням относятся рассеянный склероз, полиневрит, болезнь Хасимото и другие.

В другом случае аутоиммунизация развивается по отношению к антигенам многих органов и тканей. К этой группе относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие болезни.

Также существуют аутоиммунные заболевания промежуточного типа: тиреотоксикоз, сахарный диабет I типа и т. п.

Аутоиммунная реакция может быть связана с вызванным инфекционным агентом разрушением, или некрозом тканей, или изменением их антигенной структуры так, что патологически измененная ткань становится иммуногенной для организма хозяина.