Великая Отечественная: 12 сентября — события дня

12.09.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать хронику событий Великой Отечественной войны, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

1941 год.

В течение 12 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После упорных боёв наши войска оставили город Чернигов.

1942 год.

В течение 12 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

1943 год.

В течение 12 сентября западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 30 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области Старый Керменчик и крупные населённые пункты Алексеевка, Богатырь, Hово-Украинка, Павловка, Евгеновка, Ново-Петриковка, Ново-Каракуба, Малая Янисаль.

На Прилукском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на отдельных участках вперёд от 8 до 20 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город Гадяч и крупные населённые пункты Ющенковка, Андреевка, Герасимовка, Старый, Погарщина, Розбишевка, Красно-Знаменка, Середняки, Петривка, Малая Будища.

На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 20 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Берестовец, Прохоры, Сиволож, Хорошее Озеро, Ивангород, Хвастовцы, Григоровка, Курень.

На Рославльском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе Березовка, Садулина, Логачёво, Ведёрники, Ветит-Ное, Покровское, Заболовка, Кожаны, Лазинки.

На Брянском направлении наши войска вели наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Ольшаница, Пупково, Березина, Пастушье, Малое Полпино и железнодорожные станции Верещеевка, Стекляная Радица, Белые Берега (20 километров восточнее Брянска).

Юго-западнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 3-4 километра и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Левандаловка, Костев, Литвиновка.

На остальных участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

1944 год.

В течение 12 сентября южнее и юго-западнее города Ломжа наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции и заняли несколько населённых пунктов.

В Румынии наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд и овладели городами Меркуря-Чиукулуй (в Северной Трансильвании), Блаж, Айуд, Дева, а также заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Сас-Кезд, Цикмантор, Саука, Дичэ-Сент, Мартон и железнодорожные станции Хомород, Каца, Палош.

На других участках фронта - поиски разведчиков; в ряде пунктов шли бои местного значения.