Почему незаконно списание половины пенсии за долги

12.09.2020 Редакция газеты 0

Законны ли действия судебного пристава, если у пенсионера ежемесячно списывают половину пенсии?

В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебному приставу-исполнителю запрещено обращать взыскание по исполнительным документам на принадлежащие гражданину-должнику продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума данного должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительное производство осуществляется на принципах законности, уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Судебный пристав-исполнитель обязан не допускать ущемления прав и законных интересов граждан.

Размер удержания из пенсии должника-гражданина по исполнительным документам

Статьей 29 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрена возможность удержания из пенсии и фиксированной выплаты на основании исполнительных документов. По общему правилу удержано может быть не более половины пенсии, а в установленных законодательством случаях не более 70 % ее размера, фиксированной выплаты к пенсии (с учетом повышения фиксированных выплат).

По смыслу указанных законоположений конкретный размер удержания из пенсии должника-гражданина при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела. При этом должны соблюдаться такие принципы исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан учитывать ее размер, чтобы обеспечить пенсионеру условия, необходимые для его нормального существования. То есть судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий не вправе игнорировать принципы исполнительного производства.

Должнику для уменьшения размера удержаний из пенсии следует обратиться к судебному приставу-исполнителя с ходатайством об уменьшении размера взыскания с учетом прожиточного минимума. А в случае отказа – подать жалобу в порядке подчиненности на имя начальника подразделения службы судебных приставов об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о ежемесячном удержании половины пенсии.