В районе, Главная новость, Твои люди, район

«Нашим пахарям равных не было»

В 2020 году в нашей стране будет отмечаться 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих — выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.

Праздник отмечается 2 октября – именно в этот день в 1940 году был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О Государственных трудовых резервах СССР». За 80 лет система профтехобразования прошла непростой путь, претерпела множество реформ, перестроек и дополнений. За этот период учреждения профессионального образования подготовили для различных отраслей экономики миллионы квалифицированных кадров. Именно благодаря системе профтехобразования у молодежи просыпается интерес к реальным практическим знаниям и навыкам, которые необходимы в жизни и профессиональной деятельности.

Люди всегда признавали, что важным и престижным может стать любой труд, но многое зависит от того, как человек будет относиться к своему труду, насколько добросовестно и качественно будет выполнять свою работу. Профтехобразование – это система, цель которой – дать человеку реальную профессию. А профессия даёт возможность трудоустройства. И не секрет, что в последнее время рабочие специальности становятся всё более востребованными.

А для Зимовниковского района юбилей будет двойным – в нынешнем году исполняется 45 лет со дня образования Зимовниковского сельскохозяйственного техникума имени П.А. Бабаевского. И сегодня мы начинаем серию публикаций, посвящённых этой юбилейной дате.

Профессиональное учебное заведение СПТУ-4 – нынешний сельскохозяйственный техникум имени П.А. Бабаевского – было открыто в Зимовниках в 1975 году. Создавалось оно для обеспечения сельскохозяйственных предприятий восточных районов Ростовской области квалифицированными рабочими кадрами. Обучение велось по таким профессиям как тракторист, кузнец, газоэлектросварщик, токарь, водитель автомобиля.

В 1976 году училище стало называться: среднее сельское профессиональное техническое училище – ССПТУ-4. Наряду с профессией обучающиеся стали получать полное среднее образование. Тогда же в училище пришел один из преподавателей, которые фактически всю жизнь посвятили работе в системе профтеха – Степан Иванович Салей. Училище постепенно налаживало учебный процесс, попутно решая бытовые проблемы. Конечно, как и в любом процессе становления, не всё удавалось сразу.

— Когда я пришел работать, первый год ещё не было общежития, — вспоминает Степан Иванович. – И иногородние ребята спали прямо в учебных корпусах. Потом, конечно, наладили бытовые условия. Тогда у нас студентов было около ста человек. Обустраивались мастерские, пополнялась материально-техническая база. Я ещё захватил время, когда наш директор, Павел Андреевич Бабаевский, привозил разную сельскохозяйственную технику, присылали станки и монтировали в токарном цехе. В 1977 году мы трое – я, Геннадий Александрович Перепёлкин и Александр Иванович Сулименко –сели на комбайны, работали в уборочную страду. А уже через год организовали в училище уборочно-транспортный отряд «Смена».

У «Смены» в распоряжении было 10 комбайнов. На них работали ученики и наладчики. Отряд существовал до начала 90-х. Работали на первом отделении племзавода «Гашунский» и работали так, что отряд буквально «гремел» по всей области, славясь хорошей подготовкой молодых пахарей. «Нашим пахарям равных в области не было, — с улыбкой вспоминает С.И. Салей. – А Бабаевский был первым нашим вдохновителем. Вы знаете, он такую дал нам закалку, что мы, как мне кажется, были готовы работать где угодно, куда ни отправь. Мы ему очень благодарны и многим обязаны». Ребята из отряда «Смена» не единожды занимали призовые места на областных конкурсах механизаторов. Эти конкурсы проводились среди училищ каждый год.

— Оценивалось всё: как мальчишка подойдёт к заданию, как настроит плуг, как проведёт первую борозду. Нюансов там много было, — вспоминает С.И. Салей. – Среди ребят нашего училища было немало по-настоящему талантливых, буквально чувствующих землю и умеющих легко управиться с комбайном. Были даже те, кто защищал честь Ростовской области на уровне страны.

Поначалу в училище обучались только парни. Но, поскольку образовательная организация постоянно развивалась, перенимала опыт у других училищ, постепенно вводились новшества – появлялись специальности, подходящие и для девушек. Так, в своё время родилась интересная задумка по подготовке «семейных подрядов», полностью готовых к успешной жизни на селе.

— Открыли мы вначале специальность «Менеджер», или мастер сельскохозяйственного производства, — рассказывает Степан Иванович. – По сути, там готовили фермеров: помимо стандартной науки – как пахать, сеять – студентам давали азы экономики: как продать зерно, как взять субсидию, заём в банке. И в это время появилась такая специальность интересная – «Хозяйка усадьбы». Здесь девушек учили шить, готовить, вести бухгалтерский учёт, выращивать овощи и в целом вести хозяйство. Задумано было так, чтобы подготовить как квалифицированных фермеров, так и помощниц для них. И дело, в общем-то, пошло, задумка ведь была хорошая. Но через некоторое время эти специальности стали не такими востребованными у молодёжи, и в итоге их закрыли. Хотя я считаю, что человек должен уметь делать всё.

В 1984 году училище было переименовано в СПТУ-84, в селе Заветном был открыт филиал с контингентом обучающихся 140 человек. В 1992 году учреждение получило новый статус – высшее профессиональное училище – ВПУ № 84, получило лицензию на право ведения образовательной деятельности. В 1998 году училище стало профессиональным лицеем, стали вводиться программы разноуровневой подготовки рабочих и специалистов. 1-я ступень — начальное профессиональное образование по профессиям: секретарь, оператор ЭВМ; 2-я ступень среднее профессиональное образование по специальностям: правоведение, экономика и бухгалтерский учет.

С особым теплом Степан Иванович вспоминает коллег, с которыми вместе довелось работать в системе профтехобразования: директора П.А. Бабаевского, заместителя директора по воспитательной работе С.А. Будянского, А.И. Сулименко, Г.А. Перепёлкина – людей старой закалки, много знающих и всегда готовых поделиться опытом. И, конечно, многих других.

В 2012 году лицей получил новый статус – техникум, и основными профилями работы стали подготовка специалистов и рабочих кадров для сельского хозяйства и общественного питания. Степан Иванович старается наблюдать за его жизнью и сейчас.

— Я очень горжусь тем, что вышел именно оттуда, что мне довелось поработать с замечательными людьми, — говорит Степан Иванович. – Знаю, что и меня там вспоминают добрым словом. И в юбилейный год коллективу желаю не вешать нос, быть на страже наших традиций, выпускать таких ребят, чтобы они могли легко конкурировать со специалистами высокого уровня.

9