Горжусь, что служил в «крылатой пехоте»

02.08.2020 Редакция газеты 0

   Пётр Викторович Мельников – уроженец Зимовников. Окончил Зимовниковскую среднюю школу №10. С 1993 по 1998 год обучался в Азово-Черноморской государственной инженерной академии по специальности «инженер-механик». 3 декабря 1998 года был призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации.

   - В связи с тем, что я имел высшее образование, служба моя длилась один год – по декабрь 1999 года, - рассказывает Пётр Викторович. – В воздушно-десантные войска попал по стечению обстоятельств, наверное. Просто пришёл в военкомат и сказал, что хочу служить. Все удивились моему желанию, поскольку время тогда было неспокойное. И через неделю я уже был в Батайске. В итоге попал служить в 98-ю воздушно-десантную дивизию в городе Иваново.

   Служил Пётр Викторович в батальоне материального обеспечения. Конечно же, начиналось всё с двухмесячного курса молодого бойца, по окончании которого новобранцы выполняли прыжки с парашютом. Разумеется, после предварительной подготовки. Нужно, конечно, учитывать реалии того времени: отчаянная нехватка ГСМ для самолётов и вертолётов были нормой. Поэтому новобранцам-десантникам удавалось выполнить во время учебки только по одному прыжку. Прыгали с самолёта Ан-2, прозванного в народе «кукурузником», со стандартной высоты в 800 метров. Потом вновь обученных десантников распределяли по частям, и остальные прыжки выполнялись непосредственно в части.

   - У меня было всего три прыжка за время службы, все в зимний период, - вспоминает Петр Викторович. – И страшнее всего было прыгать в третий раз. Первые два совершенно не боялся, а вот в третий раз, похоже, осознал, насколько это может быть опасно.

   А в целом служба проходила в обычном режиме: наряды, обслуживание техники, боевая подготовка. Батальон материального обеспечения – это все заботы, связанные с подвозом боеприпасов в случае военных действий, обеспечением части формой, питанием, ГСМ.

   Окончил службу Пётр Викторович в звании сержанта. После службы поступил в милицию, где отслужил 21 год. Сейчас он работает начальником охранно-пожарной службы АО «Зимхлебопродукт». С супругой воспитывает двоих дочерей.

   - Я горжусь тем, что служил в «крылатой пехоте», - говорит П.В. Мельников. – И подрастающему поколению скажу: если есть желание служить, то надо стремиться к этому. Сейчас требования к отбору в ВДВ и спецслужбы (что, по сути, одно и то же) более жёсткие, чем раньше. Тем, кто будет служить, пожелаю, чтоб служба прошла хорошо и без боевых действий. А тем, кто служил в ВДВ, накануне праздника желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.