Дисциплина плюс ответственность

02.08.2020 Редакция газеты 0

Железная дорога считается зоной повышенной опасности не только по причине постоянного движения поездов, но и потому, что здесь смонтирована контактная сеть для движения электровозов, номинальное напряжение в которой составляет 27000 вольт. И работа электриков железнодорожной станции ответственна с одной стороны и достаточно опасна – с другой.

   Начальник района контактной сети станции Зимовники Юрий Иванович Глущенко – коренной житель Зимовников. Окончив Зимовниковскую среднюю школу №6, вначале решил получить медицинское образование и стал дипломированным фельдшером «скорой помощи» после учёбы в Ростове. Отслужив в армии, получил второе образование – бухгалтера. Женившись, решил вернуться на малую родину и с семьёй переехал в Зимовники.

   С началом электрификации железной дороги Юрий Иванович устроился работать на станцию, вначале электромонтёром контактной сети. Прошёл путь от монтёра до старшего механика. Затем поступил в Ростовский университет путей сообщения, благополучно его окончил и уже более десяти лет является начальников района контактной сети.

   - Искал себя, пробовал в разных сферах, - делится Юрий Иванович. – Больше любил вначале медицину, но в лихие 90-е моё понимание медицины, что называется, «сломалось» под современными реалиями. Потом был небольшой опыт работы в торговле. Но вот нашёл себя я, похоже, на железной дороге.

   Участок обслуживания контактной сети – 50 км от станции Куберле до станции Гашун. Этот участок обслуживают 12 человек. Работы много, от поддержания в должном состоянии контактной сети до энергообеспечения инфраструктуры станции. Конечно же, на первом месте техника безопасности. Помогают знания и практический опыт, а также периодическое повышение квалификации. А вот главная сложность – и главное отличие от работы обычных, «нежелезнодорожных», энергетиков – строгая ограниченность по времени. Электрикам предоставляются для работы «окна» - перерывы в движении составов, и окончить свою работу они должны в очень жёсткие сроки. Дисциплина плюс ответственность, иначе нельзя.

   - Накануне профессионального праздника, - говорит напоследок Юрий Иванович, - хочу пожелать всем работникам железнодорожного транспорта, энергетикам, работникам путевого хозяйства и всем причастным к железной дороге – беречь близких, спокойной работы, хорошей зарплаты, ясного неба и, конечно же, здоровья.