Великая Отечественная: 1 августа – события дня

01.08.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать ежедневную хронику военных событий с 1941 по 1945 годы, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

В 1941 году наши войска вели бои с противником на Порховском, Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

В 1942 году наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В 1943 году наши войска на Орловском направлении продвинулись от 8 до 12 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов и среди них: северо-западнее, севернее и северо-восточнее Орла - Успенский, Чёрное, Злынь, Самарка, Кутьма, Пальчикова, Красная Каменка, Клеменово, Паслово (15 километров северо-восточнее Орла); южнее и юго-западнее Орла - Никулино (17 километров южнее Орла), Верхний и Нижний Путимец, Плоское, Плоты, Алексеевка, Гуторово, Яковлево, Надежда, Красниково. На Белгородском направлении - поиски разведчиков. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки дополнительно введенных в бой крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями. На Ленинградском фронте, в районе севернее и восточнее Мга, проводились усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.

В 1944 году западнее и юго-западнее города Псков наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты Боровенки, Шелехова, Беяс, Яунанна и железнодорожная станция Лытэне. Северо-западнее и западнее города Даугавпилс (Двинск) наши войска с боями заняли более 200 населенных пунктов, среди которых город Ливани, крупные населенные пункты Дигная, Слотас, Рубене, Асаре, Гарсене, Дидсоле, Рокишкис, Жиобишкис, Панделис и железнодорожные станции Дигная, Рокишкис, Гинджуляй.
Северо-западнее и западнее города Иелгава (Митава) наши войска овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожной станцией Тукумс, городом и железнодорожной станцией Добеле, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе Клапкалнс, Джуксте Беремуйжа и железнодорожные станции Правину, Слампе, Джуксте, Будас, Ливберзе, Бракшти. Таким образом, наши войска перерезали все пути, ведущие из Прибалтики в Восточную Пруссию.
Войска 3-го Белорусского фронта, сломив упорное сопротивление противника, штурмом овладели оперативно весьма важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев - городом и крепостью Каунас (Ковно), а также с боями заняли более 300 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ганусевичи, Вендзягола, Антогини, Бобты, Рынгвальдышки, Азерес, Юра, Богата, Дыдвиже, Гиже, Сусники, Видэгайлы и железнодорожные станции Ольксняны, Мажуце.
Западнее и юго-западнее города Бельск наши войска заняли более 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Пятково, Топчево, Глинники, Брянск, Рудка, Лемпица, Стадники, Дрогичин. Западнее города Седлец наши войска овладели городом Калушин, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в числе которых Нивиска, Земаки, Чарновонж, Сенна, Слухоцин, Грошки и железнодорожные станции Кошевница, Мрозы. Наши войска взяли в плен командира разбитой 73-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Франек вместе с его штабом. На других участках фронта - без существенных изменений. 1944 60 лет назад Последняя запись в дневнике Анны Франк. 1944 60 лет назад Начало Варшавского восстания (до 2.10.1944).