На Дону в школах введены новые нормы при обучении детей

01.08.2020 Редакция газеты 0

Донские парламентарии обсудили особенности организации нового учебного года.

Уроки литературы, возможно, будут проходить на открытом воздухе.

По информации Минпросвещения России и Роспотребнадзора, новый учебный год планируется начать 1 сентября. Но работу придется перестроить – введены новые санитарно-эпидемиологические нормы, они будут действовать до 1 января 2021 года.

В соответствии с ними вводится ряд правил, которые необходимы при обучении детей в школе в новых условиях. Будет составлен специализированный график начала и окончания уроков, запланировано проведение уроков на свежем воздухе и проветривание учебных помещений, обязательное наличие обеззараживающих воздух устройств, соблюдение правил гигиены.

Лариса Балина, министр образования РО особо отметила, что обучение учеников в школе, их личный контакт с учителями и сверстниками является приоритетом, и что дистанционное обучение следует использовать в качестве вспомогательной меры.

- Конечно, если ситуация с коронавирусом будет меняться в худшую сторону, а такой вариант тоже просчитывается, мы обсудили и имеем в резерве практику дистанционного обучения, - отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. -Практика показала, что в целом такая система работает. Две с половиной тысячи семей донских школьников и полторы тысячи учителей получили бесплатно в пользование средства интернет-коммуникации.

По итогам «правительственного часа» парламентарии приняли ряд рекомендаций, в числе которых можно отметить: обеспечение выполнения требований Роспотребнадзора при организации учебного процесса; использование новых форм обучения, учитывая опыт перехода на электронное обучение с применением дистанционных технологий; обеспечение внедрения новых форм повышения квалификации педагогов; обеспечение финансирования горячего питания в начальной школе, обеспечение подготовки школ и детских садов с учетом требований Роспотребнадзора.