ГИБДД начала выдавать новые водительские права

01.08.2020 Редакция газеты 0

Удостоверение текущего образца продолжит действовать, специально менять его не нужно.

В России госавтоинспекция начала выдачу водительских удостоверений нового образца. Как оказалось, в них поменялось лишь оформление названия документа. Теперь фраза «водительское удостоверение» написано на трех языках: русском, французском (Permis de Conduire) и английском (Driving Licence) – и размещена в три строки.

С такими правами можно будет передвигаться по территории 80 стран, принявших и утвердивших Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года: Турции, Великобритании, Италии, Германии, Бразилии и других, включая Россию. Согласно правилам данного соглашения, граждане государств, подписавших договор, могут путешествовать по этим странам с водительскими удостоверениями национального образца.

Отметим, что специально менять права не придется - документы текущего образца продолжат считаться действительными. Это касается только тех автомобилистов, кто получает документ впервые или меняет его в связи с истекшим сроком действия.

Глава Федерации автомобилистов России (ФАР) Максим Едрышов заявил, что наличие перевода точно укрепит статус национальных водительских прав. Он напомнил, что зачастую россияне не могут арендовать автомобили в прокатных конторах без наличия водительских прав международного образца.

Напомним, 7 июля на портале проектов нормативных актов был размещен проект приказа МВД, который утверждал новый образец водительского удостоверения. Как пояснили в Госавтоинспекции, новый образец водительского удостоверения давно утвержден соответствующей комиссией и выдается. Просто решено было закрепить этот вид документа приказом.