Спасли детей на пожаре

31.07.2020 Редакция газеты 0

Пожар едва не обернулся ещё большей трагедией для многодетной семьи, проживающей по переулку Третьяковский. Помог не только счастливый случай, но и своевременно) установленный автономный дымовой извещатель о пожаре и неравнодушие жителей нашего посёлка.

А произошло следующее. Многодетная мать куда-то отлучилась. Одна из дочерей, которой восемь лет, гуляла у подружки, а младшие сёстры-двойняшки, которым по пять лет, остались с отцом дома. Глава семейства решил приготовить ужин. Поставил на электроплитку варить еду и заснул. Вместе с ним заснула одна из дочерей. Вторая девочка играла в другой комнате. И тут произошло возгорание, как впоследствии установили специалисты - замкнула проводка. Пламя мгновенно распространилось на площади 25 квадратных метров, и сработал автономный дымовой извещатель, который и разбудил отца семейства, но самостоятельно выбраться из горящего дома он уже не мог.

Михаил Каменицкий

Первым на помощь пришёл проезжающий мимо таксист Eвгений Николаевич Пряхин, который увидел клубы дыма. Он выбил калитку и зашёл во двор. Тут же на помощь прибежал сосед Михаил Константинович Каменицкий, который проживает напротив. Они выбили окно и услышали внутри крики.

Житель нашего посёлка - водитель пожарной части № 55 Сергей Александрович Начивной в этот день был выходной и приехал в гости к матери, которая проживает по переулку Лубашевский. Увидев клубы дыма и услышав, как стреляет шифер, тут же поспешил на помощь.

- Когда я подъехал к месту пожара, двое мужчин доставали из горящего дома девочку, её им подал изнутри отец, - рассказывает Сергей Начивной.

Сергей Начивной

- Я поспешил к маленькому окошку, наверное, это была ванная комната, мне показалось, что там есть какое-то движение, выбил его и через это окошко отец передал мне вторую девочку. Ко мне на помощь поспешил один из мужчин, и мы с ним попытались через это окошко достать и главу семейства, но это сделать было невозможно, оно было слишком маленьким. Мужчина сказал, что попробует выбраться из дома по-другому, но у него ничего не получилось. Как потом определили специалисты, он умер отравившись продуктами горения. Одна из девочек получила ожоги.

Пожарные приехали быстро. Ликвидировать полыхающий участок им удалось примерно за 20 минут. И всё это время работал дымовой извещатель, он громко пищал.

Евгений Пряхин

- Дымовой извещатель в этом доме был установлен в декабре 2019 года, - рассказывает начальник отделения надзорной деятельности по Зимовниковскому и Дубовскому районам Григорий Мордовцев. - Это одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан. Такие извещатели устанавливаются безвозмездно в жилье многодетных и малообеспеченных семей, маломобильных и социально-неадаптированных групп населения. Автономный пожарный извещатель остаётся пока наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. И в этом случае он спас жизнь двоим девочкам. Eсли бы его не было, отец продолжал бы спать, и все бы они угорели. Также хочу отметить, что в этом доме дымовой извещатель был приобретён на выделенные средства из фонда "Добро".

В настоящее время многодетная семья погорельцев ютится у знакомых. Домик, в котором она проживала, сгорел, можно сказать, полностью, а он был приобретён за материнский капитал. Семья нуждается в помощи и очень надеется её получить от местной администрации. В свою очередь, администрация изучает ситуацию и ищет пути помочь пострадавшей семье.