Спасали детей на пожаре

31.07.2020 Редакция газеты 0

Пожар едва не обернулся ещё большей трагедией для многодетной семьи, проживающей по переулку Третьяковский. Помог не только счастливый случай, но и своевременно установленный автономный дымовой извещатель о пожаре и неравнодушие жителей нашего посёлка. А произошло следующее.

Многодетная мать куда-то отлучилась. Одна из дочерей, которой восемь лет, гуляла у подружки, а младшие сёстры-двойняшки, которым по пять лет, остались с отцом дома. Глава семейства решил приготовить ужин. Поставил на электроплитку варить еду и заснул. Вместе с ним заснула одна из дочерей. Вторая девочка играла в другой комнате. И тут произошло возгорание, как впоследствии установили специалисты – замкнула проводка. Пламя мгновенно распространилось на площади 25 квадратных метров, и сработал автономный дымовой извещатель, который и разбудил отца семейства, но самостоятельно выбраться из горящего дома он уже не мог.

Первым на помощь пришёл проезжающий мимо таксист Евгений Николаевич Пряхин, который увидел клубы дыма. Он выбил калитку и зашёл во двор. Тут же на помощь прибежал сосед Михаил Константинович Каменицкий, который проживает напротив. Они выбили окно и услышали внутри крики.Житель нашего посёлка – водитель пожарной части № 55 Сергей Александрович Начивной в этот день был выходной и приехал в гости к матери, которая проживает по переулку Лубашевский. Увидев клубы дыма и услышав, как стреляет шифер,тут же поспешил на помощь.- Когда я подъехал к месту пожара, двое мужчин доставали из горящего дома девочку, её им подал изнутри отец, -рассказывает Сергей Начивной.

– Я поспешил к маленькому окошку, наверное, это была ванная комната, мне показалось, что там есть какое-то движение,выбил его и через это окошко отец передал мне вторую девочку. Ко мне на помощь поспешил один из мужчин, и мы с ним попытались через это окошко достать и главу семейства, но это сделать было невозможно, оно было слишком маленьким. Мужчина сказал, что попробует выбраться из дома по-другому, но у него ничего не получилось. Как потом определили специалисты, он умер отравившись продуктами горения. Одна из девочек получила ожоги.Пожарные приехали быстро. Ликвидировать полыхающий участок им удалось примерно за 20 минут. И всё это время работал дымовой извещатель, он громко пищал.- Дымовой извещатель в этом доме был установлен в декабре 2019 года, - рассказывает начальник отделения надзорной деятельности по Зимовниковскому и Дубовскому районам Григорий Мордовцев.

- Это одно из приоритетных направлений в системе профилактических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан. Такие извещатели устанавливаются безвозмездно в жилье многодетных и малообеспеченных семей, маломобильных и социально-неадаптированных групп населения. Автономный пожарный извещатель остаётся пока наиболее эффективным средством по предупреждению гибели людей при пожаре. И в этом случае он спас жизнь двоим девочкам. Если бы его не было, отец продолжал бы спать, и все бы они угорели. Также хочу отметить, что в этом доме дымовой извещатель был приобретён на выделенные средства из фонда«Добро».

В настоящее время многодетная семья погорельцев ютится у знакомых. Домик, в котором она проживала, сгорел, можно сказать, полностью, а он был приобретён за материнский капитал. Семья нуждается в помощи и очень надеется её получить от местной администрации. В свою очередь, администрация изучает ситуацию и ищет пути помочь пострадавшей семье.