Народные приметы на 31 июля – Емельян, Омельянов день, Омельяны

31.07.2020 Редакция газеты 0

31 июля Православная церковь почитает память мученика Емилиана Доростольского, который был рабом градоначальника. Однажды власти города выпустила жестокий указ против христиан. Емилиан узнал об этом и очень возмутился, потому что сам был тайным христианином. Он проник в языческое капище и молотком разбил изваяния идолов, опрокинул светильники и алтарь. Из капища мужчина вышел незамеченным.
Когда язычники заметили, что их обитель разгромлена, они пришли в ярость. Толпа напала на проходящего мимо крестьянина, и начала его избивать. Увидев это, Емилиан сказал, что несчастный человек ни в чём не виноват, и это он разгромил капище. Его схватили и отвели к судье. Христианина долго избивали и осудили на сожжение. От пламени Емилиан не умер, но огонь опалил многих язычников, стоявших рядом. Потом костер неожиданно погас. Мученик лег на угли и, прочитав молитву, отдал Богу душу.

31 июля: приметы дня

  1. По погоде определяли, какая будет осень. Если солнечный день, то золотой сезон будет теплым. Если дождь, то осень будет холодной и дождливой.
  2. Если день жаркий, то в декабре будет холодно.
  3. Если листья березы с верхушки начали желтеть, то осень ранней будет.
  4. Еловые шишки на верхушке дерева расположены – морозы начнутся не раньше января.
  5. Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
  6. Гром гремит не резко и долго – к ненастью, если непродолжительно и отрывисто – к ясному дню.
  7. Если гром беспрерывен, то будет град.
  8. Встреть в этот день банного духа в парилке – к несчастью.
  9. В баню нельзя входить с крестом на шеи. Иначе банный дух рассердится и может задушить парильщика.
  10. Сон с 30 на 31 июля вещий. В нём содержится предупреждение о грозящей опасности. Сновидение, увиденное днём 31 июля, скоро исполнится, но ничего хорошего не сулит.

Человек, рождённый 31 июля, предпочитает свободное время проводить дома, не любит шумных компаний, мало с кем общается. В качестве талисмана ему следует носить янтарь.