Великая Отечественная: 30 июля – события дня

30.07.2020 Редакция газеты 0

Мы продолжаем публиковать ежедневную хронику военных событий с 1941 по 1945 годы, детально показывающую, как ковалась наша Победа.

В 1941 году наши войска продолжали вести бои с противником на Новоржевском, Невельском и особенно упорные на Смоленском и Житомирском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

В 1942 году наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянской, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В 1943 году наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 8 километров, заняли свыше двадцати населенных пунктов. На Белгородском направлении - усиленные поиски разведчиков. В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На Ленинградском фронте продолжались усиленные поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения.

В 1944 году западнее и юго-западнее города Псков наши войска заняли более 100 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Видовичи, Лисички, Сенно, Ирбоска (Изборск), Петрова, Лыэпна, Балви и железнодорожные станции Ирбоска, Бея, Виксна, Балви. К западу от города Даугавпилс наши войска заняли более 80 населенных пунктов, в том числе населенные пункты Вильчаны, Стелмуже, Водминце, Авиляй, Дусетос, Каволяй и железнодорожную станцию Илукстэ. Северо-восточнее и севернее города Шауляй (Шавли) наши войска овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией Биржай, уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожной станцией Бауска, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Салочай, Жеймелис, Витейки, Лиелвирцава, Залямуйжа, Вилце и железнодорожные станции Жеймелис, Платоне, Бриэжу, Глуда.
Севернее и южнее города Алитус наши войска, перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу реки Неман, прорвали оборону противника на фронте в 110 километров и, продвинувшись вперед до 25 километров, с боями заняли более 300 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Шлянова, Бобиклы, Ислауж, Плутишки, Есиотраки, Иглювка, Шакалишки, Бальвержишки, Ржечево, Кракополь, Симно, Серее, Вейсее, Кажаны, Гибы, Копцово и железнодорожные станции Пашня, Симно. Южнее города Белосток наши войска овладели важным узлом шоссейных дорог городом и крупной железнодорожной станцией Бельск, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Рыболы, Срединская, Плютичи, Райск, Августово и железнодорожная станция Страбля. Западнее города Брест наши войска с боями заняли более 200 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Янув Подляски, Борсуки, Константынув, Мариамполь, Воргуле, Мане, Луковиско, Войнув, Прушин и железнодорожные станции Янув Подляски, Константынув, Мариамполь, Морды. Наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника западнее города Брест.
Юго-западнее города Львов наши войска овладели районными центрами Дрогобычской области городом Комарно, Крукенич, а также заняли более 70 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Мыслятичи, Рогизно, Мистковичи, Пыняны, Карналовичи, Колбаевичи, Колодрубы и железнодорожные станции Комарно-Буча, Рудки, Хлопчицы. Западнее города Станислав наши войска овладели районным центром Станиславской области городом Долина, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Креховице, Надзеюв, Рахин, Брочкув, Выгода, Мизунь, Стары, Пшеничник и железнодорожные станции Креховице, Рахин, Долина. На других участках фронта без существенных изменений.