Инициативу губернатора поддержали депутаты Заксобрания

30.07.2020 Редакция газеты 0

Сегодня, на заседании донского парламента,  большинством голосов был принят закон, который позволяет расширить круг получателей региональных налоговых льгот.

  Так, действие введенных ранее льготных ставок по упрощенной и патентной системам налогообложения теперь распространяется и на предприятия, созданные после 1 марта 2020 года. Теперь почти 2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса смогут получить помощь.

   Вопрос о принятии данной законодательной инициативы рассматривался недавно и на встрече Василия Голубева с предпринимателями в Новочеркасске. Отметим, бизнесмены и эксперты высоко оценили новую меру и назвали ее принятие важным и востребованным шагом.

  По словам председателя Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадия Гершмана, на Дону уже многое сделано для поддержки предпринимателей. Однако нужно продолжать развивать механизмы поддержки бизнеса. Принятая сегодня инициатива губернатора как раз и направлена на достижение этой цели, подчеркнул Гершман.

  Введенные в период пандемии меры по поддержке деловой активности уже дали ощутимый результат. Так, общий объем средств, сэкономленных донским бизнесом благодаря действию льготных налоговых ставок на региональном уровне, составил за полгода более 4,8 млрд рублей, еще почти 700 млн рублей позволили сохранить на руках у предпринимателей аналогичные льготы по муниципальным налогам и сборам. А в целом объем поддержки бизнеса за время пандемии уже превысил 10 млрд рублей.

  В свою очередь  представители малого бизнеса дали положительную оценку предложенным поправкам. Так, Елена Польшина весной открыла в донской столице салон красоты. По ее словам, если удастся уменьшить налоговые платежи, то это позволит существенно улучшить рентабельность, а значит – и шансы на долгосрочное выживание.

  Надо отметить, что в нашем регионе  раньше других  регионов стали внедрять меры поддержки бизнеса. Так, до минимально возможного уровня уменьшили ставку для «упрощенки», а налог на вмененный доход снизили в 2 раза на уровне муниципалитетов. Добавим, налоговые преференции коснулись не только основных ОКВЭДов, но и дополнительных, по которым работают многие предпринимателям из пострадавших отраслей. Кроме того, разработали уникальные кризисные предложения по льготному кредитованию бизнеса, снизили стоимость аренды государственной и муниципальной недвижимости. Также был объявлен мораторий на проведение контрольных проверок бизнеса.

   - Преференции и льготы дают толчок к развитию бизнеса. А это важно для улучшения инвестиционного климата в Ростовской области, -  отметил губернатор Василий Голубев.

   С. КРАВЧЕНКО.