Автомобилистов обяжут устанавливать алкозамки

30.07.2020 Редакция газеты 0

А это, соответственно, приведет к росту цен на машины.

Минпромторг до конца нынешнего года будет работать над внедрением в массы алкозамков в автомобилях россиян, которые блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе водителя. Тех производителей машин, которые начнут установку таких приборов, государство планирует поддерживать.

Алкозамки начали применять в Швеции в конце 1990-х годов. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров.

Отметим, что с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими запорами.

В России данная идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло.

Эксперты уверены: установка запоров приведет к существенному удорожанию железных коней, так как алкозамки стоят от 25 до 120 тысяч рублей в зависимости от производителя. А также утверждают, что в России данная инициатива пока нежизнеспособна из-за значительной доли вторичного авторынка.

Да и тезис о том, что нет замков, к которым наши соотечественники не подберут "ключи", опровергнуть еще ни разу не удалось.