Народные приметы на 29 июля – Финогеев (Афиногенов) день, Финогеевы зажинки

29.07.2020 Редакция газеты 0

29 июля Православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. Правитель города устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем севастийским жителям принести жертву идолам. Но большинство горожан были христианами, поэтому они отказались принимать участие в торжестве. Тогда воины получили приказ избивать непокорный народ.

Позже правитель узнал, что из-за проповеди епископа Афиногена христианство широко распространяется в его городе. Он приказал разыскать старца и привести к нему. Афиноген и десять его учеников жили в небольшом монастыре недалеко от города. Когда воины пришли в монастырь, епископа там не было. Тогда они схватили его учеников, заковали их в цепи и отправили в тюрьму.

Узнав об этом, Афиноген пришел в Севастию и начал укорять судью, что в темнице держат невиновных. Старца схватили и отправили в тюрьму. Приведённые в суд епископ и его ученики исповедали себя христианами и не захотели приносить жертву идолам. После жестоких истязаний учеников обезглавили. Потом начали пытать старца, который со стойкостью перенес все мучения. Единственное, о чём он просил воинов, – казнить его в монастыре. Там он молился Господу и просил прощать грехи тех людей, которые будут поминать его и убиенных учеников. Перед смертью он услышал голос Всевышнего и сам склонил голову под меч.

29 июля: приметы дня

  1. Если в этот день густой туман, осенью будет много грибов.
  2. Полевые мыши начали посевы есть – к долгой и холодной зиме.
  3. Ботва у моркови поникла – к дождю.
  4. 29 июля молились Солнцу, чтобы теплая и ясная погода продлилась дольше.
  5. Коршуны в небе парят – к жаркой погоде.
  6. До обеда на траве роса держится – к зною.
  7. Желтые облака на закате – к дождю, который пойдёт утром на следующий день.
  8. Хорошим знамением является найти в этот день раздвоенный ржаной колос. Тот, кому посчастливится это сделать, будет жить в роскоши и богатстве до конца своих дней.
  9. Дождь на Финогена – дурная примета – хлеб в снопе прорастёт.

Человек, рождённый 29 июля, будет много путешествовать. В качестве талисмана ему подходит бирюза.