Компания «Росатома» заключила договор на строительство ветроэлектростанции в Зимовниках

28.07.2020 Редакция газеты 0

В Зимовниковском районе начинается подготовка к строительству крупнейшей в Ростовской области Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС), объем инвестиций в которую может превысить 13 миллиардов рублей. 

Связанная с «Росатомом» дочерняя компании «НоваВинда» ВетроОГК 21 июля заключила с ООО«СтройЮгРегион» из Новороссийска договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ по устройству площадок, внутриплощадочных дорог, фундаментов ветроэнергетических установок на площадке Марченковской ВЭС, следует из открытых материалов, размещенных на портале госзакупок. 

Разрешение на строительство Марченковской ВЭС «НоваВинд» получил 15 июня 2020 года. Официально в «НоваВинде» пока не объявляли о начале строительных работ. Свое название ветроэлектростанция получила по хутору Марченков, который находится недалеко от Зимовников по элистинской трассе.

Из проекта договора следует, что электростанция будет строиться в два этапа. На первом этапе будут возведены 16 ветрогенератора, на втором - 32 ветрогенератора. Одновременно будет строиться соответствующая инфраструктура, включающая сеть временных и постоянных автомобильных дорог для обслуживания ветрогенераторов, подземные кабельные электрические линии, подстанции.

В составе ВЭС будут работать 48 ветрогенераторов номинальной мощностью по 2,5 МВт каждый. Высота каждого ветрогенератора составит почти 100 метров. Для удержания такой колоссальной башни из стали фундамент сооружения будет покоиться на 20 сваях длиной от 19,3 до 28,3 метров каждая. Общая мощность станции составит 120 МВт. Для выдачи мощности в сеть будет построена отдельная подстанция «Полевая». Рабочий городок стройки ВЭС расположится примерно в 5 километрах от Зимовников рядом с железной дорогой.

Из приложенного к проекту договора графика работ следует, что на выполнение работ прокладке коммуникаций и подготовке площадок под ветрогенераторов отводится 145 дней. Еще 170 дней отведено под устройство фундаментов, на которые будут установлены башни ветрогенераторов. Датой окончания договора между ВетроОГК и СтройЮгРегион значится 22 мая 2021 года.

После ввода электростанции в эксплуатацию Зимовникам не стоит рассчитывать на появление большого количества новых рабочих мест. Марченковская ВЭС, как и прочие современные ветроэлектростанции, представляют собой в высшей степени автоматизированный производственный объект. На станции на постоянной основе в дневную смену будут заняты всего 12 человек, включая директора и 5 человек ремонтного персонала. В ночную смену работу ВЭС будут контролировать только 2 энергетика.

Генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин ранее сообщал, что основные критические компоненты ветроустановок для Марченковской ВЭС изготовят на заводах в Волгодонске. Волгодонцы при желании смогут увидеть транспортировку огромных деталей ВЭС и промзоны «Атоммаша» в сторону Зимовников. Сегменты стальных башен в разобранном виде будут транспортироваться на тягачах с завода «Ветростройдеталь». А гондолы изготовит завод «НоваВинда», размещенный в корпусе №4 «Атоммаша». Третьим ключевым элементом ВЭС являются лопасти. Ранее «НоваВинд» закупал лопасти для своих ВЭС на Юге России у компании LM Wind Power в Индии. В Россию лопасти попадали морским путем через порт Новороссийска. В Зимовники лопасти длиной в 50 метров каждая, могут быть доставлены автомобильным транспортом или с использованием речных барж через порт Волгодонска.


Схема строительной площадки Марченковской ВЭС