Великая Отечественная. 30 июня: события дня

30.06.2020 Редакция газеты 0

В 1941 году в СССР создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. СТАЛИНЫМ.

На всем протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками. На Мурманском направлении идут ожесточенные бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несет значительные потери. На Вильненско-Двинском направлении наши войска ведут ожесточенные бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту маневра. На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая из продвижение на промежуточных рубежах. В районе Ровно продолжаются крупные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточенных схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено. На Бессарабском участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

Вместе с оккупировавшими Львов гитлеровскими войсками в город вошли отряды организации украинских националистов (ОУН) Степана БАНДЕРЫ, которые сразу же провозгласили восстановление независимой Украины и сформировали временное правительство. Фашистам добровольные помощники с претензиями были не нужны, и вскоре все они были интернированы.

В 1942 году на Курском направлении наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Противник несет колоссальные потери. Наши войска подбили до 150 танков противника. На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали ожесточенные атаки крупных сил противника. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В 1943 году в течение 30 июня на фронте существенных изменений не произошло.

В 1944 году между Онежским и Ладожским озерами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах и в межозерных дефиле, продолжали наступление и заняли более 40 населенных пунктов, в числе которых Святозеро, Вагозеро, Воронова-Сельга, Березовый-Наволок, Матчозеро, Веркиль, Варлов-Лес, Нини-Сельга, Сорбола. Северо-восточнее и севернее города Выборг наши войска овладели опорными пунктами финнов Мякеля, Ихантала, Карисалми, Нятяля и железнодорожной станцией Карисалми. На Полоцком направлении наши войска овладели районным центром Вилейской области городом Дисна, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в то числе крупные населенные пункты Нотляны, Пустоши, Еловини, Богушево, Шенделы, Бобыничи, Прозороки, Чешки, Заулек и железнодорожные станции Горяны, Горчаки, Ореховно, Загайе, Полеваче.

На Минском направлении наши войска форсировали реку Березина на широком фронте севернее города Борисов и продвинулись к западу от реки на 30 километров. Юго-восточнее города Борисов наши войска вышли к реке Березина. За день боев на этом направлении наши войска заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Лошница, Выдрица, Малые и Большие Негновичи, Велятичи, Немоница, Большие Ухолоды, Леоново и железнодорожную станцию Приямино. Наши войска ворвались в город Борисов, где завязали уличные бои.

Западнее города Могилев наши войска, форсировав реку Друть, с боями продвигались вперед и заняли более 80 населенных пунктов, в том числе Михейково, Стахово, Эсьмоны, Староселье, Студенка, Загатье, Суша и железнодорожные станции Друть, Милое, Воничи, Стоялово. Северо-западнее и западнее города Бобруйск наши войска овладели районными центрами Минской области городом и крупной железнодорожной станцией Слуцк, городом Любань, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Богушевичи, Старые Речки, Каменичи, Вязовница, Талька, Левки, Залужье, Новоселки, Весея, Уречье, Погост и железнодорожные станции Верейцы, Талька Фаличи, Верхутина, Уречье, Павустош, Некраши.

В районе среднего течения реки Припять наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Полесской области городом Петриков, городом Копаткевичи, а также заняли более 20 других населенных пунктов, в том числе Кошевичи, Челющевичи, Ивашковичи, Конковичи, Белановичи и железнодорожные станции Секеричи, Птичь. На других участках фронта - без существенных изменений.

По информации интернет-сайтов