Народные приметы на 30 июня – Мануйло и Савелий, Мануил-солнцестой, Молодой Ярило

30.06.2020 Редакция газеты 0

В народном календаре 30 июня – Мануил, Мануйло и Савелий, Молодой Ярило. По народным приметам, в этот день солнце «затаивается», медлит в зените. Православная церковь 30 июня вспоминает мучеников Мануила, Савела и Исмаила, которые, согласно житию, были родными братьями. Их отец был знатным персом-язычником, а мама – христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. Их крестил пресвитер Евноик.
В зрелом возрасте братьев зачислили в войско гиренского царя Адамундара, и направили к императору Юлиану для мирных переговоров. Воинов приняли с почтением, но их отказ принять участие в языческом празднике сильно рассердил Юлиана. Братья отказались отречься от христианской веры, за что были подвержены мучениям, а позже обезглавлены.

30 июня начинается бурный рост растительности, распускаются белые кувшинки. Крестьяне, выходя на поле и в огороды, подмечали: «Всё в рост пошло».

Согласно поверью, на Мануила над землей поднимаются «злые» белые туманы, в которых могут привидеться знакомые люди или необыкновенной красоты корова. Ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведет человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадет или утонет в болоте.

В тумане, который стелется над водой, сидели русалки. Они заманивали парней и молодых мужчин, а потом утаскивали на дно водоёма. Детей русалки завлекали белыми цветами кувшинки. Верили, что если в этот день ребенок попытается сорвать цветок кувшинки, то обязательно утонет и превратится в мавку-русалку. Считалось, что 30 июня русалки могут принять облик деревенских девушек и ходить по селению, прося что-нибудь в долг. Однако давать водным духам ничего нельзя, иначе в жилище навсегда достаток пропадет. Если же на Мануила кому-то из избы дать огня, то вся скотина передохнет – её погубят злые духи.

По легенде, 30 июня нечистая сила к избам подходит, пытается смаять, утащить человека. Ман – обманщик и лжец, маниха – тот, кто зовёт, манит. Эти нечистые духи проявляются в облике призрачного видения, иногда покойника. Они манят, обманывают, морочат голову. Увидев в этот день что-то странное, крестьяне молились, крестились и взывали к Господу, чтобы морок отвел. Мужчины вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть нечисть и болезни.

За неделю до Ивана Купала (7 июля) отмечали молодого Ярилу – праздник посвященный богу солнца. Ярило – древнее славянское божество, которому восточные славяне поклонялись ещё до принятия на Руси христианства. Его представляли молодым, красивым, белокурым всадником на белом коне, с венком из полевых цветов на голове. В одной руке он держал палицу, в другой – горсть ржаных колосьев.

30 июня: приметы и поверья

  1. Радуга вечером – на хорошую погоду.
  2. Если дождь после полудня начался, то будет он лить весь день.
  3. Багровый закат – к ветру или буре.
  4. Ночью гроза – днем будет хорошая погода.
  5. При заходе солнца заря золотистая, желтая, розовая (но не красная) – к ясному и теплому дню.
  6. Отсутствие росы указывает на то, что скоро пойдет дождь.
  7. Частые зарницы – к богатому урожаю.
  8. На поверхности земли появились дождевые черви – к осадкам.
  9. Утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь.
  10. Сон с 29 на 30 июня исполнится через месяц. Если этого не произойдёт, то не стоит ждать его исполнения в будущем. Рассказывать о том, что вам приснилось никому нельзя. Сновидение, увиденное днем 30 июня, вещее, но воплотится в жизнь оно не скоро.

Людям, родившимся 30 июня, дан поэтический дар. В качестве талисмана им следует носить бирюзу и гранат.