Без рубрики

Голосуем за поправки

1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Давайте порассуждаем о том, почему очень важно принять в нем участие и почему не менее важно поддержать предлагаемые поправки.

Зачем это нужно

Нынешняя Конституция принималась в 1993 году. В условиях, которые сопровождали трагический распад Советского Союза, в годы тяжелейшего политического и экономического кризиса. Во многом именно она помогла стране не скатиться в пропасть и хаос дальнейшего развала, построив политическую систему и систему органов власти, закрепив базовые основы жизни и базовые права и свободы, с которыми были согласны и основные политические силы, и общество.

Они важны и незыблемы и сейчас, спустя 27 лет, и никто не собирается их ни отменять, ни изменять. Но сегодня мы достигли качественно нового этапа развития, и именно его вместе с дополнительными социальными гарантиями и дальнейшим развитием демократических принципов и предлагается закрепить в поправках.

А как у них?

В некоторых кругах очень популярно ссылаться на опыт наших западных партнеров и сравнивать его с нашим. Так вот, «у них» внесение поправок в Конституцию, без изменения ее основополагающих принципов — вполне нормальная и распространенная практика. Например, в Швеции с 1991 года Основной закон изменился трижды и столько же раз в Норвегии с 1990 года. Четыре раза, начиная с 1995 года изменялась Конституция Нидерландов и семь раз с 1991 года — Конституция Австрии.

Что предлагается

Во-первых, вводится целый ряд дополнений, укрепляющих социальный характер государства. Это и установление минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума, и обязательная индексация социальных пособий и иных социальных выплат, а также не реже одного раза в год — пенсий.

Обеспечиваются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, гарантируется защита достоинства и уважение человека труда, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Также в качестве обязанности государства вводится установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования, совместная обязанность федеральных органов власти и органов субъектов федерации в обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, социальная защита, включая социальное обеспечение, создание условий для достойного воспитания детей в семье.

Не менее важны и вносимые в Конституцию нормы о детях как о важнейшем приоритете государственной политики и обязанность государства создавать условия для их всестороннего развития, а также сохранение для будущих поколений природных богатств России и государственная поддержка научно-технического прогресса.

Во-вторых, в нынешних условиях международной напряженности и агрессивного давления прежде всего со стороны США и их партнеров огромное значение приобретает защита государственного суверенитета и независимости нашей страны.

Как раз об этом говорят поправки, запрещающие отчуждение территории Российской Федерации, установление верховенства российского права над международным, более жесткие требования, предъявляемые к лицам на государственных постах, включая Президента, в частности запрет чиновникам и депутатам иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Этой же цели служат и поправки, закрепляющие разделяемые всем обществом духовно-нравственные ценности, защищающие историческую правду, память защитников Отечества и подвигов наших народов, не допускающие фальсификацию истории, но подчеркивающие преемственность поколений, значимость нашего культурного достояния, многонациональную самобытность.

В-третьих, большой и важный блок поправок направлен на совершенствование государственного управления, повышение эффективности системы власти, укрепление принципа разделения властей и дальнейшего развития демократии.

Президент отдает часть своих очень существенных полномочий. Eсли сегодня он сам утверждает председателя Правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия Парламента страны назначает министров, то ситуация меняет
ся кардинально, теперь окончательное решение о председателе Правительства принимает сам Парламент, как и о министрах, а Президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить.

Поэтому существенно повышается роль обеих палат Парламента, Конституционного Суда, вносится новая процедура формирования Правительства. Конституционное закрепление получает Государственный Совет, который формируется Президентом. Подчёркивается значимая роль органов местного самоуправления в единой системе публичной власти.

Большими правами и возможностями наделяются органы местного самоуправления, которым гарантируются необходимые для этого полномочия и средства.

Кому это нужно

Ведь часть из того, что предлагается внести в Конституцию, уже существует в виде отдельных законов.

Но в том-то и дело, что Конституция — это особый закон и конституционный статус тех или иных норм делает их более надёжными, долговечными.

Конституционные права и гарантии не могут быть отменены или умалены. Поэтому закрепление индексации минимального размера оплаты труда, пенсий в Конституции существенным образом повлияет на приоритеты деятельности Правительства.

А значит, голосуя за поправки, мы голосуем за социальные обязательства государства, которые уже не будут зависеть ни от какой экономической ситуации, мы голосуем за новый уровень социальных гарантий — и для пожилых, и для работающих, и для будущих поколений.

Призываем наших избирателей поддержать предлагаемые поправки в Конституцию России, внести свой вклад в укрепление нашей Родины, открыть новую страницу нашей жизни.

С уважением, В.E. ДEРЯБКИН, депутат Государственной Думы,

В.Ю. РEВEНКО, депутат Законодательного Собрания Ростовской области

А.Ю. СКРЯБИН, депутат Законодательного Собрания Ростовской области

3