На какие выплаты может рассчитывать семья, если оба родителя не работают?

23.05.2020 Редакция газеты 0

Подобных вопросов в редакцию поступает много. При выяснении обстоятельств в беседах с обратившимися, выясняется, что оба супруга либо не работают вообще, либо работает кто-то неофициально, или же оба работают без трудового договора.

В редакцию газеты "Степная новь" обратилась мать двоих несовершеннолетних детей.

- На данный момент не работаю, так как ребёнок маленький и садик закрыт в связи пандемией. Официально не трудоустроена. Муж работает неофициально. На какие выплаты, а точнее, помощь от государства я могу рассчитывать, помимо 5000 рублей до 3 лет и с 3 до 15 лет – 10000 рублей?- спрашивает Наталья.

Если отвечать кратко, то ни на какие дополнительные выплаты, помимо единовременной по 10000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, эта семья не может претендовать.

Выплата в размере 5000 рублей положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно. В этой семье младшему ребенку уже три года и два месяца, старшему 11 лет.

Такова жизнь и законы. И, увы, «садик закрыт в связи пандемией», не является для государства уважительной причиной, чтобы не работать официально или не зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости.

Для того, чтобы получать какую-либо социальную поддержку от государства, в органы соцзащиты населения предоставляется определенный пакет документов, подтверждающий нуждаемость семьи. Это справки о доходах – о заработной плате. Если безработный, то из Центра занятости данные в соцзащиту предоставляются автоматически, при этом пособие по безработице в доход не учитывается.

Родителям в этой семье с двумя детьми придется искать официальную работу или идти регистрироваться в качестве безработных. Тогда семья сможет претендовать на пособие на детей от 3 до 7 лет.