Почему во время пандемии назначено пособие по безработице в 1500 рублей?

22.05.2020 Редакция газеты 0

Наши читатели спрашивают, почему, оставшись без работы после 1 марта 2020 года, им назначен минимальный размер пособия и через какое время их перечисляют.

В рамках поддержки населения во время пандемии было объявлено, что максимальное пособие по безработице положено тем, кто остался без работы в связи со вспышкой коронавирусной инфекции и обратился на биржу труда после 1 марта 2020 года. Сумма помощи — 12130 рублей, что равно одному МРОТ. Однако читатели, оставшись без работы в середине марта, сообщили, что пособие им назначено минимальное, в размере 1500 рублей. С чем это связано?

Развернутые ответ получен в региональном оперативном штабе по информированию населения:
«Выплаты пособия по безработице для граждан, уволенных с 1 марта 2020 года, в максимальном размере - касаются не всех граждан.

Первая категория граждан, которым назначен минимальный размер пособия по безработице, это впервые ищущие работу, стремящиеся возобновить деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшие в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель, и иные категории.

Вторая категория – это граждане, по которым ожидается информация из Пенсионного фонда РФ, необходимая для принятия решения об установлении размера пособия по безработице. Данная информация в службу занятости населения поступает по каналам межведомственного электронного взаимодействия и не требует личного посещения. После получения соответствующей информации будет перерасчет размера пособия по безработице. В случае, если в Пенсионном фонде отсутствует необходимая информация, то у гражданина есть возможность обратиться к работодателю по вопросу направления им соответствующей информации в ПФР».

Что касается сроков, то пособие по безработице начисляется за фактическое количество дней безработицы, прошедших со дня представления гражданином заявления в электронной форме, до момента признания гражданина безработным (но не более 11 календарных дней).

Не позднее 30-ти дней с даты признания гражданина безработным, а в дальнейшем – ежемесячно, центр занятости населения направляет запрос в ПФР, в целях выявления факта осуществления трудовой деятельности. На основании полученной информации производится начисление пособия по безработице за фактическое количество дней безработицы.

Перечисляют пособия по безработице на лицевые счета безработных в течение 7 рабочих дней с даты его начисления.

Вместе с тем, на 21 мая, банк свободных рабочих мест Ростовской области содержит 41 692 вакансии. Так что у безработного есть достаточно шансов трудоустроиться.

Наибольшее число заявленных работодателями вакансий – в сфере обрабатывающего производства, государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального обеспечения, здравоохранения и социальных услуг, строительства, оптовой и розничной торговли, транспортировки и хранения, сельского хозяйства.

Наибольшая потребность – в водителях, продавцах, врачах, инженерах, слесарях различных специализаций.