В регионе, Главная новость

Безалкогольное вино первым в России начал выпускать донской фермер

Донской производитель начал выпуск вина «без градусов». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирину Теларову.

«В Ростовской области развернуто первое в России производство обезалкоголенного вина. Идея принадлежит производителю вина под маркой «Вина Арпачина».Для этой цели инвестор приобрел итальянское оборудование», — сказала Теларова.

Новинку выпустил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, владелец виноградников Юрий Малик.

Как рассказывает фермер, приобретённое им оборудование позволяет извлекать алкоголь из готового вина. Из трёх бутылок привычного всем вина получается две бутылки нового. Плюс работа установки, технологический цикл. Таким образом, обезалкоголенное вино стоит дороже.  

«Работаем уже три недели. Вино, которое мы производим полностью сохраняет вкусовые качества вина, но алкоголя там меньше 0,5 градуса», – пояснил Малик.

Инвестиции в проект составили 130 тысяч евро. Сейчас для производства обезалкоголенного продукта предприниматель использует вина собственного производства, обеспечивая уплату всех акцизов в бюджет.

Добавим, что первая партия обезалкоголенного вина уже отправлена в пять московских ресторанов и фирменный магазин «Вина Арпачина» в Ростове-на-Дону. По словам винодела, такой напиток  подойдет для тех, кто за рулем, постится или просто отказался от алкоголя.

Добавим, что фермер производит вино из местных сортов винограда

3