В Госдуме разъяснили, правда ли что за нарушение режима самоизоляции штраф до 40000 рублей?

02.04.2020 Редакция газеты 2

В данной сфере сложилась путаница. За бегство из-под карантина – десятки тысяч, из-под самоизоляции – 500-1000 рублей.

Госдума накануне, 31 марта приняла поправки в КоАП (статья 6.3), согласно которым за нарушение санитарных правил, а также карантина при возникновении угрозы распространения опасного заболевания граждан смогут штрафовать на сумму до 300 тысяч. рублей, юрлиц лиц - до 1 млн рублей. Также приняты поправки в УК, согласно которым в случае серьезных последствий срок лишения свободы составит до семи лет.

Многие решили, что за нарушение режима самоизоляциии, установленного в регионах для всех граждан, будут штрафовать по этим статьям.
Однако, как разъяснили депутаты, под данные статьи попадут те, кто вернулся из неблагополучных в плане распространения вируса стран и нарушил карантин, кто инфицирован и не соблюдает режим.

 Нарушение же режима самоизоляции со стороны остальных россиян будет подпадать под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность - глава 20 КоАП. Это 500 и 1000 рублей штрафа или 15 суток административного ареста.
Поправки в КоАП Дума приняла вместе с нормами о "бегстве" из карантина. Они касаются наказания за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Этому посвящена новая статью 20.6.1 КоАП.

 Штрафы для граждан предусматриваются от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, если указанные действия не повлекли тяжких последствий. В случае повторного правонарушения либо последствий в виде вреда здоровью человека или имуществу виновному грозит штраф от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.
При этом региональными законами могут устанавливаться свои наказания за это правонарушение, но в пределах санкций нормы КоАП. При этом верхняя планка наказания не должны быть выше федеральной - 50 тысяч рублей.