В регионе, Главная новость

Аграрная пятилетка: производство сельхозпродукции в регионе выросло на 21%

На прошедшем в понедельник, 17 февраля, отчете министерства  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области обсудили итоги работы за пять лет, реализацию национальных проектов в 2019 году, а также задачи ведомства на 2020-2024 годы. Традиционно, совещание прошло под председательством губернатора донского региона Василия Голубева.

Вниманию участников мероприятия был представлен фильм о том, как развивался донской агропромышленный комплекс за последние пять лет.

Затем с докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он рассказал, что производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. За 5 лет среднемесячная заработная плата в АПК выросла на 40% и достигла 28 000 рублей. В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур.

   — Это результат постоянной работы по соблюдению научно-обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка, — подчеркнул Константин Рачаловский.

Министр также рассказал, что  с 2015 года объемы внесения минеральных удобрений выросли на 33% (2015 – 256 тыс. тонн в д.в., 2019 – 340,7 тыс. тонн в д.в.), а площади, засеваемые элитными семенами – на 61% (2015 – 332 тыс. га, 2019 — 536 тыс. га).

Важной культурой является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. За отчетный период посевные площади под ней выросли более чем на 500 тыс. га. Константин Рачаловский отметил, что одним из направлений является выращивание зерна на поливе. Причем здесь у Ростовской области есть преимущество в наличии госсистемы орошения, с использованием водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища.

За пять лет на реконструкцию оросительных систем направлен 1 миллиард рублей, а в целом на мелиорацию – более 1,5 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 25 тыс. гектаров поливных земель. По плану до 2024 года эта цифра увеличится еще на 20 тыс. га.

Другое направление интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновили на 14%, комбайны — на 25%.

Темпы все еще недостаточные, отметил министр. Поэтому поставлена задача: увеличить к 2024 году энергообеспеченность с сегодняшних 145 л.с. на 100 га пашни до 209 л.с. (увеличение на 44%). При этом на 30% вырастет число машин, оснащенных спутниковыми системами (с 5,3 тысяч до 6,9 тысяч).

— Цифровизация – неотъемлемая часть аграрного производства. Компьютерное управление на фермах, в пищевой индустрии, тепличных комплексах сегодня норма, — сказал Константин Рачаловский.

Главной задачей в молочном животноводстве было  развитие его в сельхозпредприятиях и КФХ. В результате показатели продуктивности коров и товарного молока выросли на треть.

Отмечена положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в 2 раза (мясное поголовье — 140 тыс. голов, в том числе маточное — 66 тыс. голов). В рамках повышения генетического потенциала за пять лет племенной статус получили 15 организаций области. В 2019 году впервые реализовано в Республику Казахстан 1200 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Свиноводческие предприятия увеличили производство на 48% (на 15 тыс. тонн). В данном сегменте работа была направлена на повышение их биологической защиты. В настоящее время все производители свинины (18) имеют высокий уровень зоосанитарного статуса (компартмента).

В области также развиваются аквакультура, рыболовство и рыбопереработка.

В 2019 году усилия были направлены на реализацию экспортно-ориентированных инвестиционных проектов. Это строительство 3 портовых терминалов общей мощностью перевалки 3,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции в год (ООО «Азовский морской терминал», ООО «Морской зерновой терминал» (Таганрог), АО «Племенной завод «Гашунский»). Министр подчеркнул, что в 2020 году работа в этом направлении будет продолжена.

Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области является приоритетной задачей. Их объем стабильно высокий: 29,5 млрд. в 2015 году и 35 млрд. рублей в 2018 году. (За 9 месяцев 2019 года привлечено 18,2 млрд рублей, что на 4% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года (за 2019г. оценочно 30 млрд рублей). Результат инвестиционной активности — реализация 13 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 37 млрд рублей. Создано 3 тыс. рабочих мест.

На стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования находится 22 инвестиционных проекта на общую сумму  77 млрд рублей. Будет создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

Константин Рачаловский также рассказал о том, что в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2015 года повысилась обеспеченность сельского населения благоустроенным жильем (до 40%). Региональный показатель выше среднего уровня по стране (32,6%). Получившие социальные выплаты на приобретение жилья в большинстве своем (95%) продолжают жить и работать в сельской местности. С 2020 года область приступила к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

По итогам отчета министерства  сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за пять лет губернатор Василий Голубев дал региональному аграрному ведомству ряд поручений.

Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК  показал за последние годы.

Менять облик и комфорт сельских территорий позволяют меры господдержки, в том числе госпрограммы по развитию села.

За пять лет на Дону получили господдержку на общую сумму 2 млрд 396 млн рублей и улучшили жилищные условия около 2 тысяч сельских семей. 95% из них продолжают жить и работать в сельской местности.

В 2015-2019 годах на Дону введено 502 километра распределительных газовых сетей и почти 380 километров локальных водопроводов. Всего на строительство и проектирование инфраструктуры было направлено 3,4 млрд рублей.

— Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над  тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях  живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные  и привлекательные условия для жизни, — уверен  Василий Голубев.

Губернатор отметил определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе, но считает, что  резервов еще достаточно.

В ближайшие три года  госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах  предусмотрено   строительство 128,3 км  водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона.

Развитие АПК в Зимовниковском районе

В 2019 году уборочная площадь в нашем районе составила 193,3 тысячи гектаров, из которых под озимой пшеницей было занято 175,8 тысячи гектаров, многолетние травы были размещены на площади 7500 гектаров.

 Земледельцы намолотили 486,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, что позволило нашему району занять первое место на востоке области и третье по области. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в бункерном весе составила 25,2 центнера с гектара,  а озимой пшеницы — 26,3 ц/га. Самой высокой урожайности среди сельхозпредприятий добились труженики ООО «Колос». Они получили по 34,3 центнера зерновых культур с гектара. Среди крестьянско-фермерских хозяйств наивысшая урожайность у  главы КФХ Бакаева С.С. — 45,3 ц/га. 

Для животных заготовлено 18000 тонн сена, 6100 тонн силоса, 21500 тонн соломы.

   Под урожай 2020 года было посеяно озимых культур на площади 181123 га.

  По производству мяса, молока Зимовниковский район по-прежнему остается в числе лидеров Ростовской области. На сегодняшний день численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств района составляет 50500 голов. Поголовье овец возросло и достигло 75400 голов. 

  В прошлом году  гранты на развитие животноводства получили 7 глав КФХ. Трое из них получили гранты на  развитие семейной фермы, а четверо — начинающие фермеры. За счёт грантов будет приобретено 115 голов крупного рогатого скота мясного направления.

  Сельскохозяйственные предприятия приобрели с начала года 354 головы молодняка КРС. Все эти мероприятия позволят району нарастить поголовье скота и, как следствие, реализацию высококачественной говядины.

  Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев нынешнего года  по предприятиям АПК составила 31296 рублей.

3