К 75-летию Победы. Великая Отечественная события дня — 15 февраля

15.02.2020 Редакция газеты 0

15 февраля 1942 года. 239-й день войны
Москва. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О некотором повышении норм обязательных поставок мяса государству». Новая норма обязательных поставок колхозами — от 3,5 до 5 килограмм с 1 гектара земельной площади.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные бои с противником в прежних районах.
3-я Ударная армия на Демянском направлении частями 20-й, 27-й, 42-й стрелковых бригад и 23-й стрелковой дивизии вела бои на прежних рубежах, частями 33-й и 391-й стрелковых дивизий продолжала вести бои за овладение городом Холм.
4-я Ударная армия продолжала вести бои за овладение городами Велиж, Демидов и частью сил отбивала попытки противника про¬рваться к Велижу с запада, юго-запада и юго-востока.
30-я армия частями 359-й стрелковой дивизии овладела районом Лебзино, на остальных участках фронта вела бои на прежних рубежах.
29-я армия продолжала вести бои в окружении, отражая неоднократные атаки противника. Гитлеровцы заняли населённые пункты  Ёрзово и Талицы.
39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, на правом фланге и в центре оставалась на прежних рубежах, на левом фланге частями 357-й и 355-й стрелковых дивизий вела бои за овладе¬ние районом Чернево, но, встретив сильное огневое сопротивле¬ние противника и, понеся большие потери, успеха не имела и ото¬шла в лес восточнее Чернево.
31-я армия частями 247-й и 379-й стрелковых дивизий перешла в наступление на фрон¬те Пыталово — Алешево, овладела районом Шатаново и вела бои за овладение районом Харькино.
Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои с против¬ником на прежних направлениях.
43-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев, вела наступательные бои с противником и частями 1-й Гвардейской Московской мотострелковой и 415-й стрелковой дивизий овладела районом Крапивка.
Группа генерал-лейтенанта П.А. Белова вела упорный бой с противником, обороня¬ющим Семлёво, и с его подкреплениями, подходящими со сто¬роны района Беломир.
Сформированная на территории Саратовской области 61-я армия, вела оборонительные бои на всем фронте и особенно упорные на рубеже Фёдоровка — Афанасово - Грабково.
Брянский фронт. Болховская операция. Войска фронта частью сил 3-й армии вели наступа¬тельные бои на рубеже Большое Крицыно – Красная Кручь.
Группа партизанских отрядов («Ураган», «Дед» и «Дедушка») освободила от оккупантов город Дорогобуж Смоленской области.
15 февраля 1943 года. 604-й день войны
Москва. Ставка Верховного Главнокомандования образовала на базе упразднённого Донского фронта Центральный фронт.
Северо-Западный фронт. Началась Демянская наступательная операция, продолжавшаяся до 28 февраля 1943 года. Операция проводилась с целью ликвидации демянского плацдарма, на котором были сосредоточены главные силы 16-й немецкой армии — всего 12 дивизий. В наступление перешли 11-я и 53-я армии. Враг разгадал замысел командования фронта и, опасаясь «котла», ускорил отвод своих войск из района Демянска, одновременно наращивая силы, оборонявшие «рамушевский коридор». Главные же ударные группировки фронта — 27-я и 1-я Ударная армии, которые должны были встречными ударами перерезать «рамушевский коридор»,— не успели подготовиться к наступлению. 
Брянский фронт. Мало-Архангельская операция. Войска фронта, продвигаясь с тяжёлыми боями, освободили крупный узел обороны и районный центр Дросково.
Воронежский фронт. Харьковская операция. Советские войска ворвались в Харьков одновременно с трёх сторон: с запада, севера и юго-востока. Первой ворвалась в город утром 340-я стрелковая дивизия, сформированная осенью 1941 года в Балашове Саратовской области. Соединение действовало в составе 40-й армии. Полки дивизии овладели Южным вокзалом, проникли в центр города, очистили площади Дзержинского и Тевелева, а также здание, в котором в своё время помещался ЦИК УССР. Над ним группа автоматчиков 1142-го стрелкового полка водрузила красное знамя. В 11 часов утра части 183-й стрелковой дивизии прорвали оборону подразделений мотодивизии «Великая Германия» в районе Дергачей и вышли к северной части города. К 17 часам войска 40-й армии очистили от противника юго-западную, западную и северо-западную части города. С востока и юго-востока в Харьков входили части 62-й Гвардейской стрелковой и 160-й стрелковой дивизий 3-й танковой армии. Первая из них, будучи тогда 127-й стрелковой дивизией, осенью 1942 года пополнялась на территории Саратовской области. В 14 часов, несмотря на приказ А. Гитлера удерживать город, начался отход частей «Великой Германии» в район Люботина к западу от Харькова. За оставление города командующий армейской группой «Ланц» был снят со своей должности. 
15 февраля 1944 года. 969-й день войны
Битва за Ленинград.
Завершился второй этап Ленинградско-Новгородской операции, проходивший с 31 января по 15 февраля 1944 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов разгромили 8 пехотных и 1 танковую дивизию противника, продвинулись на запад на различных направлениях на 50—120 километров, вышли на рубеж река Нарва — севернее озера Псковское — озеро Чёрное — Крени — Шимск, охватывая фланги 18-й армии и, нависая над 16-й армией врага с севера. Советские войска полностью преодолели важный оборонительный рубеж, оборудованный по реке Луге. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали вести наступательные действия западнее города Новосокольники, приковывая к себе главные силы 16-й армии противника.
Начался третий этап Ленинградско-Новгородской операции, продолжавшийся до 1 марта 1944 года.
Корсунь-Шевченковская операция. Сила деблокирующих немецких войск истощилась, окружённые корпуса получили приказ пробиваться самостоятельно в южном направлении. Последовал приказ об уничтожении всех автомашин и повозок, не загруженных боеприпасами. Были уничтожены все штабные документы и личные вещи офицеров. Офицерский состав штаба XI-го армейского корпуса был собран в одну боевую группу численностью около роты. Командование этой ротой взял на себя лично командир корпуса, который объявил, что «ввиду создавшейся обстановки оставаться в окружении больше нельзя, мы должны сами пробиваться на запад». 
15 февраля 1945 года. 1335-й день войны
Восточно-Померанская операция.
2-й Белорусский фронт. Во второй половине дня части 1-го Гвардейского танкового корпуса ворвались в город Кониц (Хойнице) и овладели вокзалом. Развивая наступление, танковые части разгромили противостоящего противника на восточной окраине города, к исходу дня вышли на его северо-восточную окраину. Вслед за танковыми частями в город вступили стрелковые соединения, которые начали очищать город от противника. В это время 3-й Гвардейский кавалерийский корпус обошёл город с запада и вышел на северо-западную окраину. В результате боёв 70-я армия фронта при содействии 4-й воздушной армии разгромила противника в районе Коница (Хойнице). 65-я и 49-я армии, действовавшие в центре группировки фронта, продвинулись вперёд всего на 15-20 километров.
1-й Белорусский фронт. К исходу дня вырвавшаяся из окружения шнайдемюльская группировка противника была вновь блокирована в лесах восточнее Ястров. Значительные силы этой группировки были разгромлены.
Противник ожесточенным сопротивлением и предпринятыми контрударами задержал на рубеже Каллис, Реетц, Пиритц, Бан продвижение в северо-западном направлении войск 61-й и 2-й Гвардейской танковой армий. Соединения 1-й армии Войска Польского и 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса были остановлены противником и по приказу командующего фронтом закрепились на рубеже Ландек, Баренбуш, Гросс-Цахарин, Редеритц, Каллис. В полосе действий 61-й армии бои приняли также упорный, ожесточенный и длительный характер. Атаки советских войск сменялись контратаками врага.
1-й Украинский фронт. Нижне-Силезская операция. 5-я Гвардейская армия во взаимодействии с 6-й армией, наносившей удар на Бреслау (Вроцлав) с северо-запада, окружила и блокировала этот город.