За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан было направлено почти 150 млрд рублей

13.02.2020 Редакция газеты 0

Своевременное финансирование мер социальной поддержки и социального обслуживания позволили в полном объеме реализовать обязательства государства перед всеми жителями донского региона, нуждающимися в поддержке. Расходы бюджета на соцподдержку и соцобслуживание дончан за 5 лет составили 149,6 млрд рублей. Реализованы все мероприятия государственных программ, что говорит о стабильности в соцсфере региона. Об этом рассказала глава минтруда Ростовской области на встрече, посвященной подведению итогов работы и новым задачам ведомства. Участие в мероприятии, которое прошло в конгресс-холле ДГТУ, приняли более 1000 человек, в числе которых представители органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также организаций соцобслуживания населения.  Традиционно, модератором встречи в таком формате выступил глава региона Василий Голубев.

Перед началом мероприятия участники познакомились с выставкой, посвященной ежедневному труду работников отрасли, достижениям, ярким и знаковым моментам. Стартовала встреча с демонстрации фильма, где были отмечены главные итоги прошедшей пятилетки и планы на будущий пятилетний период.

Губернатор Василий Голубев во вступительном слове подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» минтруду предстоит решать масштабные задачи в сфере соцподдержки в предстоящие пять лет. Поэтому глава региона поручил проанализировать систему мер поддержки, а также проработать вопрос по их расширению.  

— За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, — поручил Василий Голубев.

В своем выступлении министр труда и социального развития Елена Елисеева отметила, что проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный в национальном проекте «Демография». Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей, за первый год реализации расходы составили 4,9 млрд, получателями стали 200 тысяч семей.

- В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, - рассказала Елена Елисеева.

Что касается другой направленности соцподдержки семей, то в 2019 году на Дону продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.

Большое внимание в Ростовской области уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек.

Внимание также уделили и вопросу легализации трудовых отношений. За пять лет более 300 тыс. человек были выведены из тени, то есть с ними заключили трудовые договоры.  Легализация труда позволила пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.

За последние пять лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские.

В 2019 году закончило свое действие 12 областное трехстороннее соглашение, за три года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Совместно мы выполнили все показатели, закрепленные соглашением.

Важно добавить, что Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».

Главным элементом в создании безопасных условий труда является специальная оценка условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест на сегодня составляет более 87%.

Продолжила выступление главы минтруда председатель общественного совета при ведомстве Ольга Петренко. Она рассказала, что век информационных технологий позволил сделать работу органов власти более открытой для общественности. И положительно отметила новый проект минтруда «видеоинструкции «Легко и просто», позволяющий гражданам получать информацию о порядке предоставления самых популярных услуг.  

Также Ольга Петренко обратилась с предложением о создании дневных отделений смешанного типа для инвалидов с ментальными нарушениями, пожилых людей с деменцией. Где с ними будут работать специалисты: реабилитологи, социальные педагоги, психологи. И, конечно же, будут организованы различные творческие и художественные мастерские, проводиться спортивные мероприятия.

Следующим спикером стал руководитель центра помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону Сергей Асатуров. Его доклад был посвящен работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Затем выступил председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Джинибалаян. Он отметил, что зона нашей совместной деятельности властей и союза пенсионеров - формирование «Активного долголетия», приобщение пожилых граждан к здоровому образу жизни, активным и полезным формам проведения досуга, вовлечение людей старшего поколения в занятие физкультурой и спортом, к участию в жизни нашего региона. 

Добавим, что традиционно, в ходе встречи проходило онлайн-голосование и принимались вопросы из зала. Основной акцент был сделан на увеличение штатной численности сотрудников отрасли соцобслуживания, а также размера оплаты труда.

Завершилась встреча вручением областных наград и поощрений работникам отрасли, внесшим весомый вклад в развитие социальной сферы донского региона.

Что сделано в Зимовниковском районе

В нашем районе социально незащищенные слои населения не остаются без внимания. Так, для центра социального обслуживания района был приобретен автобус ГАЗ - А 65R33 (объем финансирования – 1 897, 7 тыс. рублей). 16 августа 2019 года состоялась первая доставка жителей Северного сельского поселения в районную больницу для проведения диспансеризации и медицинского осмотра.

   В 2019 году различные меры социальной поддержки получили свыше 12 тысяч малообеспеченных и льготных категорий граждан нашего района на сумму более 289 млн. рублей. Это и субсидии, и льготы, и компенсации.

  Предоставляется компенсация на приобретение твердого топлива, которая определяется с учетом норм отпуска и составляет 5,4 тонны на общую площадь более 36 кв.м., а также компенсацию на приобретение бытового газа в баллонах ДСЗН предоставляет с учетом норматива 30 кг на одного человека в год.

  Департаментом социальной защиты населения оформлено опекунство на 52 совершеннолетних недееспособных гражданина.

  Были предоставлены путевки в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и в психоневрологические интернаты  16 гражданам

 В 2019 году 352 человека были признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

   В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей»  региональный материнский капитал получили 82 семьи,  ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 154 заявителя, ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка по достижении ребенком 3 лет получили 376 заявителей,  28 малоимущих семей получили адресную социальную помощь на разведение личного подсобного хозяйства в рамках социального контракта.

   В 2019 году было закуплено 244 путевки на сумму 4,7 млн. рублей для оздоровления детей из малоимущих семей. Увеличилось количество получателей детских пособий в связи с изменениями в законодательстве, в соответствии с которыми малоимущие граждане для получения пособий обязаны представлять справки о наличии личного подсобного хозяйства.

  В 2019 году была выплачена денежная компенсация затрат на газификацию домовладения отдельным категориям граждан -  четырем многодетным семьям в размере 80000 руб.