Может ли рассчитывать на новое пособие на детей от 3 до 7 лет неработающая мать-одиночка?

12.02.2020 Редакция газеты 0

С таким вопросом в редакцию обратилась наша постоянная читательница Наталья Косыгина.

Женщина смотрела 15 января 2020 года по ТВ ежегодное послание Президента Федеральному собранию РФ и, естественно, заинтересовалась новым пособием.

- Здравствуйте! Я с мужем не живу, у меня двое детей, одной 5 лет, другому 2,6. Я могу рассчитывать на выплаты от 3 до 7 лет? Я не работаю. – написала Наталья.

Пока что не принята нормативная база и не сформированы правила выплат данного пособия, нам известно немногое: новые выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно будут назначаться только семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Какой показатель прожиточного минимума будет использован для расчёта дохода семьи, по области (прожиточный минимум РО за 2 квартал 2019 года – 11371 рубль) или по стране в целом (за 2 квартал 2019 года – 12130 рублей), пока неизвестно.

- Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал, — сказал Владимир Путин, Президент РФ.

Проверим право на пособие Натальи, умножив прожиточный минимум на 3 членов семьи (сама Наталья + двое детей, при условии, что она в разводе):

11371 руб.*3чел.= 34113 рублей (если считать по прожиточному минимуму для трудоспособного населения по РО).

12130 руб.*3чел.= 36390 рублей (если доход семьи решат рассчитывать по прожиточному минимуму по стране в целом).

Из чего следует, что, если ежемесячный доход Натальи (алименты, стипендия, пенсия, пособие по безработице, иные официальные выплаты) все вместе не превышают указанные выше результаты, Наталья имеет право на данное пособие. Имеет ли право на это пособие женщина мать-одиночка без каких-либо официальных доходов, мы сможем узнать позже, когда будет принят закон и появятся соответственные документы. 

То есть, пока нет законодательных актов, Управление социальной защиты населения Батайска не может предоставить какую-то информацию по данному пособию или ответить на конкретные вопросы наших читателей.

Как только будут приняты соответствующие законы и сформированы правила выплат, мы напишем о данных выплатах более подробно.