Главная новость

Великая Отечественная. 4 февраля: события дня

4 февраля 1942 года. 228-й день войны

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

          Калининский фронт. Войска фронта на правом крыле вели бои за овладение городами Великие Луки, Сураж, Велиж, Демидов и достигли пунктов в 6-ти километрах севернее Витебска; в центре фронта советские войска вели бои за овладение городом Белый и сдерживали контрудары противника из районов Осуга, Сычёвка на запад и северо-запад.

Части 11-го кавалерийского корпуса под командованием уроженца Саратова, генерал-майора С.В. Соколова вели упорные бои за удержание автострады Москва — Минск на участке Куликово – Андросово, т.е в 20 километрах западнее Вязьмы.

Западный фронт.  Войска фронта, встречая упорное сопротивление противника, продолжали вести наступательные действия на Гжат­ском, Вяземском, Жиздринском, Болховском направлениях и заня­ли ряд населённых пунктов.

4 февраля 1943 года. 593-й день войны

Юго-Западный фронт. Миллерово-Ворошиловградская операция. 6-я армия вышла своим правым флангом на реку Северский Донец в результате чего были раздроблены и частично окружены части 298-й и 320-й пехотных дивизий противника.

Битва за Кавказ.

Южный фронт. 2-я Гвардейская, 51-я и 28-я армии вышли на рубеж Арпачин, Хомутовская, Кагальницкая.

Северо-Кавказский фронт. Войска фронта, под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова силами конно-механизированной группы, 44-й и 58-й армий выдвинулись на южные подступы Ростова-на-Дону на рубеж Кагальницкая, Кугей и продолжали беспрепятственное движение к Таганрогскому заливу. Войска 9-й и 37-й армий, преследуя отходившие вражеские войска, вышли на рубеж Бейсугский лиман, Кореновская, Воронежская.

Завершилась Северо-Кавказская наступательная операция: советские войска продвинулись на 300—600 километров, освободили Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края. В ходе наступления не удалось окружить группировку противника, действовавшую в предгорьях Главного Кавказского хребта. Из состава этой группы пять дивизий 1-й танковой армии отошли к Ростову, а остальные силы, отброшенные советскими войсками в район севернее Краснодара, были включены в состав 17-й армии.

Общие потери советских войск в ходе проведения операции составили 154 539 человек, из них безвозвратные – 69 627 солдат и офицеров. Таким образом, безвозвратные потери составили 6,1% от первоначальной численности войск.

Закавказский фронт. Черноморская группа войск. Наступление войск 47-й армии в направлении Крымской и севернее Новороссийска успеха не имело. Армия не смогла прорвать вражескую оборону. Стремясь оказать помощь войскам 47-й армии в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, командование фронта решило провести крупную десантную операцию. В ночь на 4 февраля у населённого пункта Южная Озерейка с катеров Черноморского флота был высажен десант: 255-я бригада морской пехоты и 563-й танковый батальон. Было запланировано высадить три бригады, но из-за погодных условий и сильного артиллерийского огня противника удалось высадить только штурмовые отряды первого эшелона, насчитывавшие около 1500 человек и 16 танков. Силы были неравны, и сохранить плацдарм у Южной Озерейки не удалось. Одновременно с Южно-Озерейским десантом, был проведён отвлекающий десант — батальон морской пехоты под командованием Ц. Куникова высадился близ посёлка Станичка на западном берегу Цемесской бухты. Используя замешательство врага, десантный отряд быстро овладел береговыми укреплениями и стал наступать в сторону Станички и возвышавшейся над ней горы Мысхако.

4 февраля 1944 года. 958-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. Войска 42-й армии, под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, наступая на юго-запад и юг, вступили в освобожденный к тому времени партизанами город Гдов и вышли на восточное побережье Чудского озера.

1-й Украинский фронт. Корсунь-Шевченковская операция. В полосе фронта противник начал наступление тремя танковыми дивизиями из района Ризино в направлении Лысянки с задачей прорваться к окружённым войскам. Неприятелю удалось вклиниться в оборону советских войск. К месту прорыва советское командование подтянуло стрелковые войска, артиллерию. Сюда была перегруппирована переданная фронту из резерва Ставки 2-я танковая армия. Два танковых корпуса армии нанесли контрудар по противнику. Враг был остановлен и частично отброшен в исходные районы.

Три другие танковые дивизии противника возобновили наступление в районе Толмач—Искреннее.

Никопольско-Криворожская операция. Командование группы армий «А» приступило к отводу немецких войск с никопольского плацдарма. Переправленные на правый берег Днепра пять дивизий были использованы для укрепления коридора вдоль берега шириной 8—12 километров, по которому выходили войска из обозначившегося в районе запорожской излучины окружения.

4 февраля 1945 года. 1324-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Завершилась операция по разгрому группировки противника в районе Мемеля (Клайпеда). Безвозвратные потери советских войск составили 403 человека, общие  — 1469 солдат и офицеров.

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. 43-я армия, уничтожив гарнизон гавани Кранц, вышла на побережье Балтийского моря.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, развивая наступление с плацдармов, захваченных на реке Одер (Одра) в районах Олау (Олава) и северо-западнее Оппельна (Ополе), прорвали оборону противника юго-западнее Бриг (Бжег) и на реке Нейсе (Ныса-Лужицка), продвинулись вперёд до 30-ти километров, соединив оба плацдарма в единый плацдарм шириной до 85-ти и глубиной до 30-ти  километров.

Ялта. Открылась Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Ф. Рузвельт, У. Черчилль и И.В. Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Рассматривался польский вопрос и обсуждалось проведение первой конференции Организации Объединённых Наций в Сан-ФранцискоСША. И.В. Сталин соглашается с тем, что СССР начнёт военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи (Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели).

8