Как вернуть накопительную часть пенсии в семь шагов

22.01.2020 Редакция газеты 0

Позаботиться о своем благополучии на пенсии можно уже сейчас.

В конце прошлого года президент в очередной раз подписал Указ о заморозке накопительной части пенсии — на этот раз до 2022 года. Эксперты пенсионного фонда и Банка России и разобрались, что значит заморозка и как накопить себе на достойную старость.

Что такое накопительная пенсия?

Отличие накопительной части пенсии от страховой в том, что деньги первой оседают на вашем личном счете, а вторая идет на выплаты тем, кто на пенсии уже сейчас. Накопительную часть можно получать на руки, как только вы выйдете на пенсию. Оставшиеся неиспользованные деньги наследники пенсионера могут получить после его смерти. Страховая вся отходит государству.

Накопительная часть пенсии может находиться в руках одного из страховщиков, которыми выступают Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ, всего их в стране 49). Эти деньги фонды инвестируют через управляющие компании, которые так же могут быть государственными (это ВЭБ.РФ) или негосударственными (все остальные). Часть дохода увеличивает вашу накопительную пенсию за счет процентов.

Пенсию заморозили. Ее не будут начислять и платить?

На самом деле программу накопительной пенсии остановили не полностью. «Заморозили» отчисления — до 2015 года платежи, которые работодатель отдавал в пенсионный фонд, можно было поделить: 16% — на страховую пенсию, 6% — на накопительную. Сейчас все эти деньги идут на страховую пенсию. То есть, накопительную пенсию не будут начислять до 2022 года.

Но выплату накопительной части пенсий не останавливали. В отчете ПФР за 2018 год указано, что пенсионный фонд назначил 1,18 миллиона выплат из средств пенсионных накоплений. Правда, основная часть назначений пока приходится на единовременную выплату. Ее получают те, у кого сумма накоплений не больше 5% от общей суммы средств по страховой и накопительной пенсиям.

С июля 2012 года и до конца 2018 года ПФР перечислил гражданам 127 миллиардов рублей. Ежемесячные и единовременные выплаты получили 9 миллионов человек.

У меня была накопительная пенсия. Где она теперь?

В период «заморозки» государство не будет отдавать накопительную часть, то есть 6%,. Но если вы хоть раз подавали в ПФР заявление о разделении своей пенсии на накопительную и страховую — в одном из пенсионных фондов хранятся деньги, которые вы уже успели накопить. Забрать их тоже пока не можете, но можете сделать так, чтобы они понемногу копились.

Для начала нужно узнать, в каком пенсионном фонде лежат ваши деньги. Вполне вероятно, что за это время вы и сами забыли, куда их дели, но все эти данные есть в ПФР. Кроме того, можно самостоятельно узнать информацию в личном кабинете на «Госуслугах».

Еще часто выходит так, что без ведома человека его средства перевели в НПФ из ПФР. Особенно часто это происходило в начале реформы – 2012-2015 годах. Люди подписывали документы в банках на кредиты, оформление карт и им подсовывали договора на переведение средств из ПФР в НПФ. После ряда скандалов эта практика из широкой реки превратилась в ручеек, но еще встречается. Поэтому лучше сразу проверить, где ваши деньги.

У моего НПФ отобрали лицензию. Деньги пропали?

Нет, они сохранятся. Банк России сделает все сам.

Когда у любого НПФ перестает действовать лицензия, новым страховщиком автоматически становится ПФР. Правда, пропадут проценты - инвестиционный доход.

То есть, когда у негосударственного страховщика отбирают лицензию, вы сохраняете все отчисления от работодателя и из материнского капитала (если использовали его на формирование пенсии матери).

Хочу увеличить накопления. Что делать?

Вы можете выбрать пенсионный фонд или управляющую компанию, которые приносят больше всего инвестиций. Если текущий фонд вас не устраивает — раз в год можно перейти в другой. Но помните: при переходе от одного страховщика к другому чаще одного раза в пять лет вы теряете все свои проценты.

Итак, загляните на сайт ЦБ РФ, где есть полная информация о компаниях, которым можно доверить хранение своей будущей пенсии. Выбирая УК или НПФ, обратите внимание на наличие лицензии ЦБ, рейтинги независимых агентств и результаты инвестирования за последние пять лет. Важно посмотреть на результаты именно в долгосрочной перспективе, высокие показатели по итогам одного года могут быть случайностью. Лучше, если компания показывает стабильные результаты.

Аналитики называють НПФ более гибкими, они проще подстраиваются под ситуацию. Но у государственного ПФ тоже есть преимущество — при желании вы можете самостоятельно выбрать УК. 

Выхожу на пенсию. Как забрать деньги?

Чтобы вам назначили выплату из средств пенсионных накоплений, нужно обратиться к своему страховщику (ПФР или НПФ). Заявление в ПФР можно отнести лично, отправить по почте, написать в МФЦ или зарегистрировать на «Госуслугах».

пенсия.jpg

Если накопительная часть меньше 5% от общей суммы пенсии, то вам сразу выдадут всю сумму. Если больше — поделят на 252 месяца (ожидаемый период выплаты пенсии, установленный государством, — 21 год) и будут доплачивать ежемесячно к страховой пенсии, даже когда на вашем счету закончатся деньги.

Например, вы накопили 500 тысяч рублей. Делим на 252, получаем ежемесячную доплату 1984 рубля. Не много.

Вы можете увеличить сумму ежемесячных выплат. Например, вы хотите поделить общую сумму не на 21 год, а на 10 (это минимальный срок). Получаем уже 4166 рублей.

Если человек, копивший на пенсию, умер, а деньги на накопительном счету остались — их наследуют правопреемники. Им надо обратиться к страховщику с заявлением не позднее полугода с даты смерти.

Не надеюсь на фонды. Как копить самому?

В этом случае эксперты советуют, а инвестировать самостоятельно. Накопление наличности и банковские депозиты съест инфляция.

Для молодых людей акции — лучшее вложение средств, пожилым людям лучше обратить внимание на государственные облигации, которые сейчас дают доход в районе 6% годовых. Это меньше, но гарантированно.

Купить акции может кто угодно, даже если у вас есть только 500 рублей. По мнению аналитика, выбирать акции нужно через фонды индексного типа — это такая «корзинка», где даже если одни акции упадут, другие — вырастут. В целом будете в плюсе. 

Еще одно хорошее вложение средств для тех, кто получает зарплату и платит подоходный налог, — индивидуальный инвестиционный счет с вычетом на взносы. Он даст до 12% годовых без риска. Но собственные деньги придется «заморозить» как минимум на три года.

По информации 161.ру