В регионе, Главная новость

Раз-два-три, из тени выходи! В Зимовниках взял старт эксперимент по выходу на белый свет

Собираются ли зимовниковцы регистрироваться как самозанятые и почему они решили это сделать или не сделать, выяснял корреспондент «Степной нови». Наш район вместе со страной бурлит, обсуждая со всех сторон инициативу правительства по введению налога на профессиональный доход (НПД), ставшую реальностью и для нашей области с 1 января.

В стране и области

В 2019 году эксперимент по внедрению таких упрощенных правил уплаты налога начался в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

— Опыт реализации проекта показал востребованность такого режима среди самозанятых граждан и в целом его успешность, — отчитался Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы (ФНС).

Минфин Ростовской области проанализировал данные эксперимента в этих регионах и на 31 октября получил следующие цифры. В Москве с начала 2019 года до конца октября зарегистрировались 151700 человек. По удельному весу к фактически зарегистрированным жителям это 1,2%. В Московской области – 0,7%, в Калужской области – 0,6%, в Татарстане – 1,2%. Средний процент по пилотным регионам составляет 0,95%.

— Если применить эти расчеты к нашей области, то можно прогнозировать на первый год количество зарегистрированных самозанятых на уровне 38-40 тысяч человек, — считает Лилия Федотова, замгубернатора-министр финансов региона.

Между прочим, хоть этот налоговый режим в Ростовской области и начал работать только в 2020 году, 2163 жителя региона (1861 физическое лицо и 302 индивидуальных предпринимателя) в 2019-м уже зарегистрированы в качестве самозанятых. Сделали они это в тех четырех пилотных регионах. Это жители Ростовской области, которые производят здесь свой продукт, но продавать его едут, к примеру, в Москву.

В Зимовниках

Что касается нашего района, мы обратились в налоговую. С 1 января по 16 января никто из зимовниквцев не зарегистрировался, но люди приходят и проявляют интерес, консультируются.

На наш взгляд с этим законом не всё понятно. Ну вот, к примеру, я шью и вяжу. И, предположим, продала вязаную вещь за 500 рублей. Налог я заплачу с этой продажи всего-то 20 рублей. Но кто узнает, что именно за 500 рублей я продала шапку? Тем более, если мне соседка оплатила наличкой и чек ей не нужен? Рассчитано на мою честность?

А летом кому нужны вязаные шапки? Но нет продажи — не надо платить налоги. Никакая из меня самозанятая получается. В приложении «Мой налог» можно нажать кнопочку на выход. И перестать быть самозанятым.

Вывод: бабушки, продающие петрушку с огорода и носки своим соседям, наверное, могут не беспокоиться.

Выходить из тени следует тем, у кого доходы в месяц составляют хотя бы тысяч пятьдесят и кто ведет активную рекламу своего бизнеса в свободном интернете (вычислить таких легче легкого).

Картинки по запросу закон о самозанятых

Вооружившись вежливостью и настойчивостью, начала обзванивать своих знакомых, обещая им сохранить строгую анонимность.

— Совершенно не собираюсь регистрироваться самозанятым. Это действительно для меня хобби, способ реализации и повышения настроения. Мои «художества» не приносят бешеных прибылей. Народ любуется, но покупает очень слабо.  — рассказал знакомый, который рисует и продает картины.

— Нет, категорически не буду заявлять о себе! Работы нет приличной, пособия на детей нищенские, крутишься-вертишься, чтобы на хлеб хотя бы с маслом заработать. Я у себя дома на кухне работаю, за коммуналку плачу бешеные деньги, маме — пенсионерке помогаю. Почему я должна с продажи своих изделий еще платить налоги? – категорически и зло заявила знакомая, которая занимается выпечкой на дому.

— В прошлом году я должна была выйти на пенсию. Теперь мне еще до нее – ой-ой-ой сколько! Ничего! Я сама на свою пенсию накоплю. Заказы, конечно, у нас сезонные, но в сезон пашем как кони. Работа очень тяжелая, особенно, когда тебе не восемнадцать. Я еще за бабушкой присматриваю, так что стаж идет, — поделилась маляр-штукатур.

  Кто ты – самозанятый?

По оценкам экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), число самозанятых граждан в России составляет 16 — 17 миллионов человек.

В общей численности занятого населения (71 миллион россиян) их доля составляет 22,4%.

Большинство (64,1%) самозанятых работают без оформления трудовых отношений, что позволяет отнести их к сегменту «теневой» экономики РФ, в которой в целом, по данным Росстата, сейчас занято 15,25 миллиона человек, а по оценке РАНХиГС — до 25 миллионов.

Также в РАНХиГС отмечают, что число самозанятых действительно может вырасти с началом эксперимента во многих регионах. Но не за счет их выхода «из тени», а из-за перехода в новый режим бывших ИП.

В ФНС России итогами, в общем, довольны.

— За девять месяцев 2019 года легальный статус получили более 250 тысяч человек, которые в совокупности задекларировали доход более чем на 20 миллиардов рублей. По нашим данным, большинство из них начали платить налоги впервые за весь период своей трудовой деятельности! Больше всего заявлений поступило от самозанятых в таких сферах, как перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство и реклама, — сообщает Михаил Мишустин, глава ФНС.

5